首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

浦口一大型商业综合体发生大火?假的!

2019-10-27 10:31图文来源:南报网

浦口一大型商业综合体发生大火?

假的!真相是一场贴近实战的灾事故突发事件应急救援演练   

]DFX3@GJ7KHIY[(H11]0NRJ

)D4V}YO19@6@EXE~}`%80)F

@F[4I)Z_JS_[{FW2I%4RTHY

}ICPFLV6XW`~0O063ON80VI

}~8SQ}2HWG~}KC(W]ZWW99N

0]@XBI([XZEFRO}LTX8OBRX

O4BJR~4A}3V`$44AU75OXY3

F0F(`9XI{DT05W(07`9A_BH

E)0$C8`C@T@@`M7IL@SI980

Z_9@4}S(MYF@`@AX2N1WYND

QD7CK~}8U3Z52$OO4SK2`%C

通讯员  南消宣 供图

南报网讯(通讯员  南消宣  记者  马道军)10月26日,南京浦口一商业综合体突然冒出浓烟、现场还有消防人员灭火救援?别紧张,这并不是真的着火了,而是一次应急综合救援演练。记者从市消防救援支队获悉,此次演练是为适应当前南京市高层建筑、商业综合体发展形势的需要和全年工作安排的一次实战拉动演练,演练由浦口区政府主办,区应急管理局、区消防救援大队承办,区公安、卫健、气象、生态环境、建设等多个部门全程联动。

当天上午11点,演练将灾情设置在明发新城3楼的酒店,一名男子将电动车推进后厨走廊充电,电动车失火爆炸导致燃气管道炸裂,引发火灾。值得一提的是,此次演练设置了真火、真烟,其着火源及发烟量最大限度地符合实际灾情。同时,现场还安排了一百余名群众参与遇险、逃生、疏散等环节的演练,体现了演练的真实性。 

发现火情后,消防控制室立即报警,物业经理指挥义务消防队员行动。短短几分钟,消防车抵达现场,消防人员外围出枪灭火。记者现场看到,消防指挥员侦察火情时,发现燃气管道异常,情况紧急,立刻通知全体撤退。而就在30多秒后,现场发生了二次爆炸,火情升级。指挥员清点人员并呼叫119 指挥中心请求增援,区政府启动综合应急救援预案。

几分钟之后,增援力量到达现场,组织索降、横渡、云梯车等设备营救被困人员。救援过程中,南京消防救援支队汤泉中队到着火层上层出枪堵截火势蔓延,保证后方供水。桥林中队对火灾现场进行机械排烟,并给珠江中队车辆供水,现场警戒。与此同时,建设局燃管办工作人员前往关闭燃气阀门。在救援中,气象、公安、卫健、生态环境、建设等单位各司其职。最终“大火”被成功扑灭。 

浦口区政府副巡视员马伦国表示,在本次消防演练中,微型站、物业工作人员参与初战处置,政府各部门与消防互相配合,实现了联合作战的综合实力。

“通过这次演练,希望让市民和经营单位了解事故是怎样发生的。对大家起到警醒作用,才能提高社会各界的消防意识,消防工作才能更加深入。”浦口区消防救援大队赵龙玉大队长介绍,本次演练利用机器人、云梯开展侦察、排烟、灭火,采用登高平台、云梯、大绳斜下等多种救援方式,最大限度的营救被困人员,实现了人员和装备的最佳结合。

据了解,针对此次演练中暴露出的短板弱项,我市之后要大力开展高层建筑、商业综合体救援技战术研究,从难从严组织开展专业化训练,进一步固化侦察、警戒、搜救、灭火、排烟、照明等各个环节的人员编组,熟悉各岗位职责,强化对固定消防设施的训练和战术战法的研究,全力提高部队灭火救援实战能力。

作者:马道军责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]