首页 > 专题 > 文明创建进行时 > 正文

关爱未成年人 助力文明创城

2019-10-27 10:03图文来源:金陵晚报

传递文明,需要每个人的积极参与。南京以未成年人思想道德建设工作为抓手,落实未成年人思想道德建设工作任务,形成全社会关心关爱未成年人健康成长的社会文化环境,让每个人都成为文明城市建设的参与者、实践者和受益者。   

讲述红色故事 传承红色基因   

梅园新村纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地,积极宣传梅园精神,大力发挥红色场馆的教育作用。在社会教育活动方面,梅园新村纪念馆深入挖掘历史史料,围绕未成年人爱国主义教育,开展“永不消逝的电波——摩尔斯电码”“国旗与少年”“我是译编员”等主题活动,让中小学生们在宣讲环节与动手环节中感受爱国主义教育。   

梅园新村纪念馆的工作人员表示,开展红色教育活动不仅增强了小朋友们的爱国热情,也让当代学生志愿者奉献友爱、互助进步的志愿精神及回馈社会、报效祖国的爱国情怀得以体现。  

家校协同培育“爱的德育”   

德育是家校协同的德育,是培训更优秀的家长、创造更智慧的家庭氛围的德育。南京师范大学附属小学致力家校协同培育“爱的德育”,共创未成年人美好的成长环境。   

开展“小南狮剧场”德育剧、“访学营”、“红豆荚志愿者”活动;设立家长开放日、家长学堂、成长大家谈……让孩子感受到老师的关爱,家长感受到老师的良苦用心,不仅能提高家庭教育的品质与实效,进一步配合学校教育,让也家长和学校形成有效合力,引导学生健康成长。   

记者了解到,从2016年起,南京市教育局每两年创建一批南京市中小学“德育示范基地”,目前已创成40所,11月份还将创成20所。这项工作为全市中小学德育发展创设了德育项目研究、特色发展和经验推广的平台。

作者:王娟责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]