首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

情感专家流丹走进“向善家长学校”开讲

2019-10-26 17:07图文来源:南报网

QQ图片20191026171319

主办方供图

情感专家流丹走进“向善家长学校”开讲

南报网讯(记者 邢虹 通讯员 沈凡舒)10月25日下午,在西善桥小学老师们的组织配合下,资深主播、情感专家、心理咨询师流丹带领着近200位家长,开启了一段情绪管理的自我提升之旅。

“就说一说压力和情绪管理吧,低年级家长焦虑情绪比较严重。”红衰翠减,梧桐叶落。在秋意深浓的早上,流丹和向善社会工作人员沟通,结合当下秋悲心理,定下了本次“向善家长学校”的讲座主题 ----“管理好自己的情绪,才能教育好孩子。”流丹的讲座深得人心,引来了众多家长和老师的关注。

“向善”教育一路绽放,讲座活动大放异彩

据悉,西善桥小学非常重视家庭教育,再加上流丹老师“情绪管理”的讲座主题,受到校方领导的高度认可,并认真配合街道落实活动事项的开展。

“我今天代替我的儿子,代表我最小的孙子来这里学习。情绪管理对于我这个年龄层的人来说,也是非常有必要的,我就一直期待这次讲座。”坐在第一排的老奶奶,全程安静的记录着。

除此之外,参加本次活动的家长,80%以上都是孩子的父母,也足以见得家长们格外重视自身的提高,这是对自己的负责,也是对孩子的负责。

“向善家长学校”迄今为止已开办两年,街道依然坚持开办家长学校。回首过往,家庭教育、心理咨询、艺术教育、分享交流等,都让家长们印象深刻,聂圣哲教授养活教育思想的深入人心、“知心姐姐”卢勤分享会的振奋人心。一次讲座对家长们的影响是不够的,但长期的坚持和重复,便会迸发出强大的力量。目前,越来越多的讲师们主动走进“向善家长学校”,家长学校开学第一课、弘扬延安精神讲座等等,都在为“向善家长学校”的建设和延续增砖加瓦。西善桥街道多次延请大咖加盟,正是“大教育--助推社会治理”的有效途径。“向善家长学校”校长、“理想教育小镇”推进办主任丁耿杰表示:“街道相信,只要坚守‘向善家长学校’这一阵地,助推社会治理的宏伟目标一定可以实现。”相信在不久的将来,“向善家长学校”讲座活动形式将会更加丰富多样,在西善桥打造“理想教育小镇”的路程中,勇当先锋,大放异彩。

正视情绪问题,寻找合适的情绪表达方式

每个人都应该为自己的情绪负责,家长的这种意识养成之后,就不会用 “你太让我失望了”之类的话来批评孩子。家长一定不要压制或否定自己的不良情绪,这样做对身心健康有害。要在情绪反应中了解自己的思维方式,分析问题出在了哪里,积极寻求解决办法,把精力用在寻找解决办法上,而不是在否定、压抑中消耗殆尽。要在秉承确保不伤害自己,也不伤害他人的两个原则上,寻找合适的情绪表达方式。

“每个情绪都有好的,也有不好的,但不要过分;正视情绪的存在,做孩子“出乎意料”的父母,给自己点时间放空一下.......”此次流丹老师的专家示范讲座,干货满满。

情绪管理需练习,通过学习达到自我和谐

“情绪管理是一个长期的需要反复学习和练习的修行。我们不可能一个人生活在世上,只有和他人产生关系,才能让修行更进一步,自己也会在各种关系中得到进步。情绪是可以有,但不是情绪化......”流丹老师温声细语的讲述,让在座的家长们听得入迷。

摒弃“为你好”的“绑架”,了解情感边界和行为规则,正确认识情绪定义;学会正确运用赏识教育,给孩子多些阳光雨露。改掉“应该”、“必须”、“起码”强制性预设,懂得妥善处理“想要”和“得到”之间藏着的情绪因素。

通透、简单的话语却饱含力量。烦恼存在于人的一生,矛盾是一切进步的动力。流丹老师的这场80分钟的情绪管理课程已然结束,但那些洋洋细语,仍在家长们的心中荡漾。她用她的魅力,让家长们通过这次学习达到一次短暂的自我和谐。此次讲座只是一次引导,之后的情绪管理,还需家长们自己努力。

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频