首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“蟹”逅慢生活,“美丽乡村欢乐汇”高淳站活动启动!

2019-10-25 15:37图文来源:南报网

南报网讯(记者 张雅萍)访民俗、赏美景、买特产……为助力乡村振兴,推进南京全域旅游发展,打造乡村旅游品牌,10月25日,2019美丽乡村欢乐汇高淳站活动在水慢城景区正式启动。

1

高淳有特色十足的民俗文化,本次欢乐汇现场一道道文化大餐被精心“烹制”呈现给游客和市民。手龙舞、蚌蟹乐……这些来自高淳当地的特色民俗节目在开幕仪式现场精彩亮相。由高淳区扬弘戏剧艺术团团长韦红卫组织,曹余兴、曹花等人主演的民俗舞蹈《蚌蟹乐》就在现场获得了不少游客的好评。韦红卫介绍,这个节目是在非物质文化遗产“荡旱船”的基础上创新改编而成的,融合了民间传统舞蹈特色,同时又加入了高淳特产螃蟹的文化因素,生动形象地将螃蟹、蚌精、渔翁打斗的有趣场面呈现出来。

2

螃蟹是秋季高淳的第一主角,每年螃蟹节一开幕,就有大批游客慕名前来。为让更多市民以全新的方式“蟹”逅高淳,本次欢乐汇现场专门落地在固城湖水慢城广场,活动时间从10月25日到27日,持续3天。为方便市民和游客选购正宗的高淳螃蟹,今天现场专门设置了螃蟹展销专区。除了螃蟹外,在欢乐汇高淳站活动现场,还专门设立了当地农副产品展销区,水阳豆腐、辣椒酱、豆瓣酱和香肠等高淳特色手工农产品都悉数亮相。

3

水慢城景区地理位置优越,交通便利,市民可以选择自驾,也可以选择乘坐美丽乡村直通车。在活动期间,为了方便更多市民出行,美丽乡村直通车也开通了前往现场的活动专线。开幕式当天,共有6辆直通车抵达现场,带来了300多位市民。坐上直通车,他们无需换乘也不用车费,就能直达高淳,体验水慢城的魅力。

作为南京知名的大型乡村品牌活动,“美丽乡村欢乐汇”已连续举办3年,不仅为市民架起了了解乡村的桥梁,也有效带动了当地农副产品销售及乡村旅游的发展。本次高淳站活动也将通过丰富多彩的活动形式,展现高淳全域旅游的新成果、新发展,让更多人认识、传播并爱上美好高淳。

本次活动由南京市文化和旅游局、南京市财政局、南京报业传媒集团主办,江苏省高淳国际慢城旅游度假区管理委员会、高淳区文化和旅游局、江苏高淳国际慢城文化旅游产业投资集团有限公司、高淳区旅游行业协会协办,紫金山新闻客户端、金陵晚报社、高淳固城湖水慢城景区承办。

图片来源:紫金山新闻

作者:张雅萍责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频