首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“双11”临近 南京市场监管部门给电商“敲警钟”

2019-10-25 14:38图文来源:南报网

“双11”临近,市场监管部门给电商“敲警钟”

南报网讯(通讯员 沈健 刘明清 记者 邹伟)2019年“双11”促销活动临近,为规范网络市场价格秩序,保护消费者合法权益,根据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规,近日,南京市鼓楼区市场监管局提醒区域内重点网络商家自觉严格遵守价格法律法规和政策,依法诚信经营。

鼓楼区市场监管局给区域内重点网络商家列出了三个不得:一是,不得长时间标示“仅限今日”“今日特惠”“明日涨价”等不实语言或者其他带有欺骗性、误导性的语言、文字、图片等;二是电商在网络上对未销售过的商品开展促销活动时,不得使用“原价”“原售价”“成交价”等类似的概念;三是电商在网络上开展促销优惠活动时,不得标示没有明确依据、来源,或者比较价格的“特价”“清仓价”“全网最低价”“市场最低价”“出厂价”等。此外,电商在网络上开展“划线价”促销优惠时,应准确标注划线价的价格含义、来源依据或者纠错提示等。

“双11”期间,鼓楼区市场监管局将对区域内重点网络商家各种经营行为进行监测。网络商家如有违反关法律法规情况,区市场监管部门将依法依规从严查处,并公开曝光典型案件。区市场监管局同时提醒广大消费者,要强化防范意识,谨防消费陷阱,主动实施维权。

作者:邹伟责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频