首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 南京美丽乡村 > 正文

“淮味千年”优质农产品来宁展销

2019-10-25 14:30图文来源:南京日报

爪粗壳亮的盱眙龙虾、鲜嫩可口的涟水捆蹄、金黄酥脆的淮安茶馓……10月25日,2019江苏淮安“淮味千年”品牌农产品(南京)展销会在江苏国际农展中心举行,众多特色农产品让参观者目不暇接,市民提着大包小包满载而归。

南报网讯(记者 李都 通讯员 孙正清)爪粗壳亮的盱眙龙虾、鲜嫩可口的涟水捆蹄、金黄酥脆的淮安茶馓……10月25日,2019江苏淮安“淮味千年”品牌农产品(南京)展销会在江苏国际农展中心举行,众多特色农产品让参观者目不暇接,市民提着大包小包满载而归。

一走进展销会现场,人头攒动,热闹非凡。“淮安的大米软软的、茶馓脆脆的、螃蟹鲜鲜的、猪肉香香的、蒲菜嫩嫩的,我一家人都喜欢吃,早到还有礼品送。”一位排在队伍前列的大妈高兴地说。据悉,本次展销会为期3天,精选来自淮安146家企业的上千种产品,采取团购+零售方式,邀请在宁大专院校、农批市场、商超、大型企业洽谈团购订货,让南京市民家品尝到“舌尖上的淮安”。值得一提的是,本次活动采取“三地联办”方式,还邀请辽宁铁岭市、新疆兵团第七师知名特色农产品企业共同举办展销会,推进区域合作与交流共建。

盱眙龙虾、洪泽湖螃蟹、淮安大米以及茶馓、捆蹄、蒲菜……这些淮安特色品牌农产品,有个公用品牌新字号——“淮味千年”。这次展销会是“淮味千年”品牌在南京第二次见面会,“南京市民钟爱‘淮字头’农产品,去年我们备的货,在开馆‘一小时内’便销售一空。为此,今年就备足了货,希望以后可以多组织这样的活动。”现场一参展商兴高采烈地说道。“淮味千年”农产品之所以能“砸进”南京市民的心里,主要是拥有一批“金牌”农产品。据悉,近年来,淮安市大力实施“品牌强农”战略,实现农业区域公用品牌、农产品品牌协同发展。全市注册农产品商标9800余件,盱眙龙虾、淮安大米、淮安红椒、圆绿捆蹄等入选中国驰名商标、洪泽湖大闸蟹、金湖鳜鱼等国家地标商标126件,数量居全国设区市前列。

现在,“淮味千年”品牌下的“盱眙龙虾”品牌价值180亿元,“洪泽湖螃蟹”80亿元,“淮安红椒”46亿元,“淮安大米”37亿元,地理标志农产品8个,中国驰名商标7件,成为淮安农产品质量安全和信誉的象征保障。“盱眙龙虾”蜚声海内外,常年从业人员20万人,2018年产业规模达130亿元,造就身价百万、千万的虾农630多个;“淮安红椒”种植面积多年保持在10万亩以上,亩均效益超过1万元;围绕虾蟹创新稻渔综合种养模式,面积达到77万亩,亩均效益增长3000元以上;“淮安大米”2018年销量76万吨,增加农民收入3亿元以上。授权单位的销售额突破200亿元,品牌引领下的农民钱袋腰包日益“鼓起来”。

记者了解到,近年来,淮安市大力实施质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略,系统谋划,创新思路,扎实推进,着力破解农产品“优质不优价”、农民“增产不增收”和农业“种强销弱”难题,在联结小农户对接大市场,共享品牌溢价增值和产业升级增收上,取得了实实在在的效果,实现农业区域公用品牌、企业品牌、农产品品牌协同发展,农业品牌在数量、质量和效益上同步提升。“淮味千年”这个品牌已深入人心,从种什么、养什么到怎么种、怎么养再到如何卖,“淮味千年”品牌已成为淮安农民生产的“风向标”。

作者: 李都责任编辑:王玉松

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]