首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

刚刚,和燕路过江通道、长江五桥“变身”了!

2019-10-25 11:47图文来源:南京发布

你们关心的

和燕路过江通道和长江五桥

有新进展了!

今天上午,

和燕路过江隧道 左线盾构正式始发,

八卦洲向江南区域的隧道已开工。

长江五桥夹江隧道 右线盾构顺利接收,

也就是说,

江心洲向江南区域的隧道已打通!

和燕路过江通道

和燕路过江通道起点位于栖霞区的燕恒路与和燕路交叉口,向北沿和燕路以隧道形式穿越长江,在八卦洲上止于浦仪公路立交,全长约5.725km。该通道位于长江大桥和长江二桥之间,距离上游的长江大桥约7.4km,距离下游的长江二桥约2.7km。

项目全线采用双向六车道城市快速路标准建设。主线设计车速80公里/小时,项目于2017年11月8日开工,核准工期60个月,计划2020年建成。

项目建成后将与浦仪公路相接,对促进八卦洲、浦口、仪征、江南区域间经济发展具有重大意义。

国家最高科学技术奖获得者钱七虎院士等南京过江隧道技术专家说,和燕路过江通道是目前国内在建穿越长江最复杂、最困难的大直径隧道。此次隧道左线盾构始发,标志着该工程进入盾构掘进的攻坚阶段!

南京长江五桥

南京长江五桥位于长江三桥下游约5公里、长江大桥上游约13公里处,是我市第7条过江通道。南京长江五桥设计为双向六车道,桥面宽度35.6米,设计行车速度100公里/小时,全程约10.335公里。采用“桥加隧”模式,跨越长江主江的工程采用大桥方式,穿越夹江则采用隧道方式。

项目建成后对于实现南京拥江发展、加快江北新区建设、疏解主城过江交通压力、完善区域路网等意义重大。

长江五桥夹江隧道右线盾构在国庆期间已经完成,也就是说整个主体建设中风险最大、难度最大的工程已完成。

按照工程进度计划,南京长江五桥将于2020年底建成。到时候,从河西的江山大街,通过五桥过江,到达江北五里桥只需要不到10分钟时间

科普一下

和燕路过江隧道

和燕路过江隧道位于长江大桥和长江二桥之间,是国内第一条一次穿越多种复杂地质条件,且水深最大的超大直径水下盾构隧道,其中左线盾构隧道长约2965m,开挖直径15.07m。

隧道盾构掘进将穿越砂层,上软下硬、全断面岩层、破碎带、岩溶区等地层,施工风险极高,隧道最大水压高达0.79MPa,对盾构机密封系统及机体的耐压能力提出了更高的要求。自项目启动以来,市公建中心针对盾构区间复杂多变地质条件,聘请了国外专业的咨询单位科威公司,进行盾构设备的设计监造管理;同时在钱七虎院士的指导下,超前开展地面岩溶探测,为正式掘进做了充分的准备。目前,右线盾构“振兴号”已完成刀盘的整体吊装,计划于年底正式始发。

南京长江五桥

自2018年12月26日右线隧道盾构始发以来,市公建中心组织参建各方开展了“盾构隧道建养全周期耐久性研究”以及“复杂周边环境下盾构接收技术研究”等多项技术攻关,国内首次采用API(T3)激光跟踪仪测量管片拼装精度,利用VMT系统自动监测管片沉降控制上浮,破解了目前盾构施工行业内的诸多技术难题,为今后同类施工积累了宝贵经验。

经监控、测量确认,右线盾构掘进过程中,夹江两岸大堤的最大沉降仅为4mm;盾构接收引起的地面最大沉降小于1cm,周边建筑物未发生变形。右线成型隧道管片最大错台小于15mm,未有渗漏现象,实体质量远优于检验评定标准的要求。目前右线盾构机的拆解工作将有序进行,左线盾构机预计11月开始组装,2020年初具备始发条件。

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频