首页 > 新闻 > 国内 > 正文

军运会第6日:中国军团再揽14金 金牌破百指日可待?

2019-10-25 10:59图文来源:中国新闻网

中新网北京10月24日电 第七届世界军人运动会(以下简称“军运会”)24日继续“多线作战”,单日共产生56块金牌,其中14金被中国军团收入囊中。夺金势头丝毫不减,中国解放军代表团也以88金46银21铜保持领跑,金牌数破百已不是“梦想”。

三大球赛场如火如荼,除了赛程告终的女排项目外,各单项角逐已至白热化阶段。同样以四连胜开局、保持不败金身的中国八一女篮与巴西女篮当日终于迎来遭遇战。提前手握决赛门票,中国队此役进行了大规模人员轮换,并后程发力建立比分领先优势,最终以64:47完胜对手。26日,两队还将再度相逢决赛赛场,为最后的金牌而战。

女足半决赛,中国八一队的对手同样是南美劲旅巴西女足,占据场上主动的东道主由杨丽先拔头筹,但上半时后半段,中国队球门失守,90分钟鏖战两队以1:1战平。加时赛中,姚伟被红牌罚下,而此后10人应战的中国姑娘们继续强攻,108分钟由徐展打破僵局,最终以2:1艰难晋级,26日打响的决赛,中国队将面对老对手朝鲜。

男排小组赛最后一轮,提前锁定A组头名的中国八一队排兵布阵时也选择了保守策略,核心主攻手江川比赛中戏份不多。最终中国以0:3不敌卡塔尔,军运会上一波3连胜随之终结。至此,以小组第一身份晋级男排半决赛的中国队,将于25日迎战B组第二巴基斯坦,距离金牌已经越来越近。

军运会乒乓球比赛当日继续进行,男双、女双项目只用了短短12个小时,便从1/4决赛酣战至结尾。由于两项决赛均为中国组合的“内战”,奖牌悬念提早终结。最终,陈可/木子击败刘曦/孙铭阳夺得女双冠军,铜牌归属一对朝鲜组合;男双方面,决赛中以4:1胜出的樊振东/周雨站上最高领奖台,周恺/徐晨皓获得亚军,而季军同样是一对朝鲜组合。

尽管没有金牌产生,中国军团当日在羽毛球场上的表现依然不得不提。一天之内,有中国选手出战的17场比赛全部以东道主胜出而告终。包括男单、女单、男双、女双、混双等5个单项在内的决赛,即将于26日进行。距离决战之日仅剩两天,拿出17场比赛未失一局的表现,昂首迈向下一个比赛日,中国军团恐怕已将目光锁定在包揽羽毛球各单项冠军。

网球比赛中,吴迪、张之臻均以2:0的比分闯入男单4强。经过男、女双打的半决赛比拼,中国组合双双会师决赛,加之前一天两场混双半决赛接连报喜,中国军团也已提前包揽网球三个单项的冠亚军。

军事五项、射箭、击剑、摔跤当日相继收官。其中,管超楠、王堂林、卢嫔嫔协力拿下女子障碍跑接力冠军,帮助中国八一军事五项队将本届军运会金牌数锁定在5枚。三人从资格赛突围,并在决赛中交出1:55.34的成绩,以明显优势击败俄罗斯,笑到最后。

摔跤与击剑赛场,虽然中国军团当日未有奖牌进账,但由于奖牌分布较为分散,八一击剑队依然在本届军运会中交出了1金2银1铜的成绩单;八一摔跤队则以3金1银2铜告别本届军运会,圆满收队。

射箭男子个人单项,折戟半决赛的中国选手戚凯尧击败巴西选手获得铜牌,中国八一射箭队在全部8个分项中贡献1金1银1铜,成绩喜人。

10月24日,在湖北省武汉市进行的第七届世界军人运动会女子25米手枪军事速射团体比赛中,经过6轮比拼,中国队以1738.59环获得冠军。图为颁奖仪式现场。中新社记者 周毅 摄

射击赛场再生4金,中国八一射击队分别以1719环、1738环的总成绩,摘得男子300米步枪军事速射团体与女子25米手枪军事速射团体两枚金牌。而在男子25米中心发火手枪个人决赛中不敌乌克兰选手的姚兆楠,为中国解放军代表团贡献1枚银牌。

备受关注的田径项目结束第3比赛日的争夺,当日共产生20枚金牌,多数被法国、巴西、印度等代表团瓜分,中国军团亦斩获丰厚。男子跳远赛场,王嘉男、黄常洲分获冠亚军;铁饼决赛中,中国选手冯彬凭借第一投投出的64米83,毫无争议地问鼎该项目冠军。至此,中国八一田径队已在本届军运会上摘得3金4银。

跳水比赛24日方才揭开战幕,首个比赛日决出的三枚金牌全部归属中国军团。首金出自男子一米跳板,中国选手王宗源夺得金牌,马德鹏排名次席;女子跳台冠亚军同样被中国选手包揽,司雅杰凭借稳定发挥力压林珊称雄。

根据赛会规定,跳水赛场双人项目不得有来自同一代表团的两对组合同时登上领奖台,所以女子双人3米跳板的银牌无法归属中国,但规则限制并不影响韦颖/黄小惠以绝对优势为中国军团再添一金。

作者:王思硕责任编辑:巢宸舒