首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

深化商事制度改革 江苏市场主体突破1000万户

2019-10-25 09:26图文来源:南京日报

深化商事制度改革,打造优质营商环境

江苏市场主体突破1000万户  

南报网讯 (记者 邹伟) 9月20日11时33分,南京璨聚鲜餐饮管理有限公司在南京市秦淮区注册成立,成为江苏省第1000万家市场主体。截至9月底,全省市场主体总量已达1002.4万户。其中,企业338.7万户,个体工商户654.3万户,其他市场主体9.4万户。继2017年11月广东市场主体在全国率先突破1000万户之后,今年9月江苏和山东一起也跻身全国市场主体“千万+俱乐部”。

1002.4万户市场主体是什么概念?相当于江苏每1000人之中,就有125个老板。

改革开放之初,我省市场主体总量非常小,乡及乡以上工业企业只有2.7万余户。改革开放41年来,我省市场主体不断发展,且越来越多元化。尤其是党的十八大以来,我省认真落实党中央、国务院决策部署,全面深化商事制度改革,持续打造优质营商环境,市场经济活力进一步释放,市场主体迅猛增长。

省市场监管局登记注册指导处副处长戴敏昨天介绍,2014年2月底,实施商事制度改革前夕,我省市场主体仅有548.64万户;去年6月26日,市场主体突破800万户;今年3月7日,突破900万户;至9月底突破1000万户后,市场主体总量和实施商事制度改革前相比增长近1倍。

分行业看,高技术制造业和高技术服务业发展势头良好,新旧动能转换趋势显著。今年1—9月,全省新登记高技术制造业企业561户,同比增长51.6%;新登记高技术服务业企业1.8万户,同比增长21.1%。 

分区域看,市场主体总量位居全省前三的依次为:苏州177.2万余户,南京138万余户,徐州95.3万余户。

分类别看,私营企业是我省市场主体发展主力军,累计有303.6万户,占全省企业总量的89.6%。

“市场主体快速增长,充分彰显了我省经济的活力和韧性。”戴敏表示,下一阶段,省市场监管局将以中国(江苏)自贸区获批为契机,进一步深化商事制度重点改革任务,积极会同省政务办、省司法厅,于今年12月1日前,在南京、苏州、连云港三个自贸试验区实行“证照分离”改革全覆盖试点,并在明年推广到全省;进一步提升全流程电子化水平,完善经营范围字典库,探索在线核验住所证明材料,提高企业开办“全链通”平台应用率,拓宽电子营业执照应用范围;探索开展商事登记“确认制”改革,进一步推行“互联网+登记”,对符合条件的商事主体登记实行尽量减少人工干预的智慧登记,争取年内先在自贸试验区开展试点探索。

作者:邹伟责任编辑:刘阳