首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

平凡岗位工匠有大爱

2019-10-25 07:49图文来源:南京日报

 近年来,南京深化道德建设,涌现一批先进典型。特别是在第七届全国道德模范评选表彰中,钱七虎当选全国敬业奉献模范,陈德风荣获全国道德模范提名奖。

上个月,55岁的南京供电公司职工陈德风获中国道德模范提名奖。

对于荣誉,他笑着摆摆手,“与个人荣誉相比,我想得更多的是如何提高我国的高压电缆安装和检修技术,为企业、为社会节约资金,尽可能满足市民用电需求。”

1986年,陈德风从部队转业来到南京供电公司,从事高压电缆安装运维工作。上世纪90年代,高压电缆的安装和检修关键技术掌握在外国人手中,陈德风去国外学习时,对方连碰都不让他碰一下电缆。这事让他下决心要改进我国电缆安装和检修水平。

陈德风很爱学,白天他跟着班长学本领,下班后将工作时所学的技能系统梳理并记录,编成自己的“秘籍”。在他家里,28本笔记本堆成厚厚一叠,里面记载着他的所学所想。

常年在地下安装电缆,陈德风皮肤变得很白;长期接触电缆防腐材料和油脂,他的大拇指明显粗大,指关节严重变形。就在这样恶劣的工作环境下,陈德风攻克了一个又一个技术难题,还首次将互联网运用到电缆运维中,该系统可均衡电力输送,为千家万户用电带来便利。前不久,挪威的电力专家来南京考察,陈德风向他们介绍起这套系统,专家们竖起了大拇指。

据统计,由陈德风团队完成的各项施工任务,累计提前送电量146376万度,创造直接经济效益3亿余元。

作者:王茸责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频