首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

东南大学举行第十二届中华赞经典诵读大赛决赛

2019-10-24 19:47图文来源:南报网

东南大学举行第十二届中华赞经典诵读大赛决赛4_调整大小

东南大学举行第十二届中华赞经典诵读大赛决赛2_调整大小

东南大学举行第十二届中华赞经典诵读大赛决赛1_调整大小

通讯员 付林摄

南报网讯(通讯员 付林 记者 徐琦)10月23晚,东南大学新生文化季系列活动——“雅颂耀 中华”第十二届中华赞经典诵读大赛决赛在九龙湖校区焦廷标馆隆重举行。

江苏省广电总台主任编辑郭新文,东南大学人文学院党委书记李涛,东南大学党委办公室副主 任李昭昊,东南大学教务处副处长王栓宏,东南大学工会高莹,东南大学校报主编宋业春,人文学院公 共管理系魏福明,人文学院公共管理系张晒,材料科学与工程学院白晶,经济管理学院江其玟,机械工 程学院胡涛,出席本次活动。

正如东南大学人文学院党委书记李涛老师在致辞中所说,“在中华赞举办的十二年中,校园内 的面孔换了又换,中华赞主题从“青春之志,华夏之愿”到“峥嵘”再到今年的“雅颂耀中华”,但是 ,属于中华赞的那份感动与热忱永不磨灭。” 轮回十二载,回首亦如初。“中华赞”不仅是东南大学 对人文精神追求的诠释,更是东南大学不忘文化传承的生动注脚,是东大莘莘学子对祖国不灭的热爱。

本次活动恰逢新中国成立70周年、建校117周年,以“雅颂耀中华”为主题,开展了一系列如朗诵比赛 ,书法竞赛等主题活动,共同为祖国母亲庆生。“雅颂”是《诗经》内容和乐曲分类的名称,后来引申 为盛世之乐。这既是对我国千年传统文化的最直接总结和致敬,也是对我国七十年壮阔征程走向盛世的 赞美。东大学子从诗歌最古老的声音处溯源而上,以诗为寄托,真诚赞颂这七十年来取得的伟大成就, 祝愿国家更加繁荣富强。

普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。东大人,动可澎湃诵中华,静可提笔书赞歌。一横一 竖,皆藏中华底蕴,一撇一捺,尽显华夏风采。本次活动除了传统的经典诵读大赛,也增加了全新的书 法竞赛。经过层层遴选,软笔组和硬笔组共有十名选手脱颖而出,进入10月16日举行的决赛。今晚,他 们也受邀来到现场,向我们展示了书法艺术中蕴含的华夏气魄。

凤凰起东南,雅颂耀中华。东南大学历来是人文渊薮之地,北大梁和钧教授曾言:“北大以文 史哲著称,东大以科学名世,然东大文史哲教授实不亚于北大”。在国立东南大学时期,名师荟萃,群 贤毕至,众多人文名士汇聚一堂,文科发展一时为国内之翘楚。如今,东南大学已连续成功举办了十一 届中华赞朗诵比赛,不仅丰富了校园生活,也为东南大学综合类双一流大学建设增添了一抹亮丽的色彩 。东大以通识教育培养人文社科的精英,以“秉文”为教育理念,以“达理”为核心战略,以“成己成 物”为终极目标,正体现着东南大学“大人文、大视野、大抱负、大情怀”的办学主旨。万里蹀躞,一 代又一代“东大人”在不断的超越中,创造了辉煌的成就,把汗水挥洒在建设祖国的征程上,用青春向 伟大的祖国告白。这也鞭策着东大全体在校师生,不断磨砺自我,敢于创新,爱国荣校,为实现“世界 一流东大梦”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,止于至善,努力奋斗!

本次活动由共青团东南大学委员会、东南大学教务处主办,人文学院承办,于9月份正式启动 。通过大力宣传,本次活动共有近千人报名,在经历了初赛及复赛的激烈角逐后,共有11组选手脱颖而 出。11组决赛参赛选手在中华赞决赛现场各显风采,以动人的声线、动情的朗诵讲述他们的心声,传播 诵读的力量。

回顾峥嵘,相拥如歌岁月,雅颂中华,我们在路上;畅想未来,希冀崭新世纪,光耀中华,我 们正年华。第十二届中华赞经典诵读大赛已圆满结束,但诵读的故事还在延续。东南大学的莘莘学子仍 将沐浴着百年老校的文化熏陶,用实际行动弘扬和传承中国优秀传统文化,不断奋勇创新,继续书写属 于东大人的壮阔篇章。

作者:徐琦责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频