首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

稀有“鸟中渔夫”绿鹭现身南京玄武湖

2019-10-24 19:45图文来源:南报网

生态修复后物种更加丰富

稀有“鸟中渔夫”绿鹭现身玄武湖

南报网讯(通讯员 陈雅静 记者 李子俊)日前,一只稀有的“鸟中渔夫”绿鹭现身玄武湖,引发了我市大批鸟类摄影爱好者的关注。今年以来,随着玄武湖东南湖生态修复工程的进行,湖区生态环境日趋良好,物种更加丰富多样,呈现碧波荡漾、水清岸绿的美景,绿鹭、黑苇鳽、翠鸟、红额翅雀等鸟类不断造访。

记者昨天从一名摄影爱好者拍下的照片上看到,这只绿鹭身形娇小,有尖尖的嘴部和灰色的羽毛,眼睛却呈现碧绿色。“我们早上来情侣园牡丹岛附近晨练,发现这只绿鹭站在水边等待过往鱼类到来,然后从栖息的树上扎入水中捕食。”他说,自己从来没在玄武湖见过绿鹭,十分兴奋,赶紧按下快门。

玄武湖园林绿化人员告诉记者,绿鹭,是鸟类中最著名的“渔夫”,捉鱼猎手,多栖息于山区沟谷、河流、湖泊、水库林缘与灌木草丛中,特别是溪流纵横,水塘密布而又富有树木生长的河流水淹地带和茂密的植被带,是它最为喜爱的家园。南京市城区内难得一见。

“发现绿鹭,证明了玄武湖生态环境变得越来越优良,更加宜水鸟繁衍生息。鸟儿们可以很容易地捕捉到自己所需要的猎物,湖区也成为候鸟的理想停歇地和迁飞通道。”玄武湖管理处相关负责人告诉记者,近年来,除了常态化的生态补水冲洗玄武湖、生态清淤外,今年上半年,我市还启动了玄武湖东南湖生态修复工程,同时首次尝试对入湖河道配建湿地“过滤”,并在翠洲水域建设水生植物示范区等生态治理手段,有效增加了湖水的自净能力,确保水质达到四类水标准,使得玄武湖呈现碧波荡漾、水清岸绿的美景。

作者:李子俊责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]