首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

栖霞吉祥庵社区:建立校外教育阵地 助力少儿茁壮成长

2019-10-24 18:40图文来源:南报网

图片2

通讯员供图

南报网讯 (通讯员 聂露露  章蕾)日前,栖霞区燕子矶街道吉祥庵社区党总支组织党员志愿者带领晓庄学院附属小学四年级的孩子安排一次雨花台烈士纪念馆参观活动,让孩子心中注入红色基因。

在纪念馆里,同学们通过图文介绍,了解了邓中夏、恽代英、何宝珍等烈士的英勇事迹。当看到“晓庄十英烈”的图片时,同学们一下兴奋起来,因为陶行知先生创办了晓庄师范,这十英烈都是晓庄的学生。而晓院附小的前身吉祥庵小学也是陶先生早期创办的乡村学校,在他们的校史馆里也存放了十英烈的事迹。“十英烈”的事迹,同学们在校史馆里已经看过很多遍了,印象非常深刻。

据了解,该社区按照“因地制宜,积极作为”的原则,建立校外教育阵地,充分挖掘区域资源,利用寒、暑假和节假日为辖区内的少儿组织学习、实践、体验等活动,如参观指纹馆、个人藏品室、和风筝达人一同放飞风筝、访问离休老干部,这些富有特点的活动,深受孩子的欢迎,也得到学校和家长的认可,坚持不懈地做好关心下一代的工作,积累了许多宝贵经验。

该社区相关负责人表示,此次社会实践活动,将成为陶娃寻访烈士足迹、传承红色基因的红色之旅,意义深远。

作者:聂露露 章蕾责任编辑:吴丽莉

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]