首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

科幻史诗《沙丘六部曲》首次完整出版

2019-10-24 11:22图文来源:南报网

沙丘

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)全球首部“雨果奖”和“星云奖”双奖作品《沙丘》,近日推出大结局《沙丘6:圣殿沙丘》,这是《沙丘》在国内首次完整出版六部曲。

《沙丘》全球销量超过1200万册

《沙丘》是科幻巨匠弗兰克•赫伯特代表作,自1965年出版后,拿遍全球顶级科幻大奖:首届星云奖最佳长篇小说奖、雨果奖最佳长篇小说、美国亚马逊“一生必读”的100本书”、BBC“英国全民最爱的100本书”、美国国家公共电台“科幻•奇幻小说TOP100”、《轨迹》杂志“20世纪科幻小说第一名”等等。

据出版方读客文化介绍,《沙丘》自问世以来全球销量超过1200万册,可以说是有史以来全球最畅销的科幻小说之一。狂热粉丝甚至自制“沙虫”睡袋、主题蛋糕、沙丘星球护照等周边,以示对《沙丘》的喜爱。

这样一部畅销全球的经典,却一直没能在中国完整出版。读客文化在2016年重启了《沙丘》系列。历时三年,中文版《沙丘六部曲》终于得以完整出版。

这样一部鸿篇巨制,3000多页译稿,近20版封面设计,上万处的专业名词修正,对编辑、对出版方都是极大的挑战。举个例子,作者赫伯特曾在《沙丘》中原创了1000多条名词,包括物品、动植物、组织、星球、家族、科技、交通工具等。为了将这些原创名词翻译正确,编辑对照近800页的《沙丘大百科》,逐字逐句修正。仅这一项工作,耗费了整整两个月的时间。正是由于出版方和读者的共同努力,《沙丘六部曲》终于得以在国内完整出版。

“甜茶”、张震将出演新片

据好莱坞报道者网站报道,由传奇影业投拍,丹尼斯•维伦纽瓦执导、新版《沙丘》已经杀青。最新消息,这部史诗级科幻大片已定档2020年12月18日全球,中国有望同步上映。

已曝光的部分主创团队,足以看出传奇影业对这部顶级IP的重视。导演丹尼斯•维伦纽瓦,是大热科幻片《降临》《银翼杀手2049》背后的大师。男主角“甜茶”即蒂莫西•柴勒梅德,凭借《请以你的名字呼唤我》红遍全球,更拿下奥斯卡影帝提名。中国演员张震出演了“甜茶”片中导师岳医生,戏份吃重。

除了这两张大家比较熟悉的面孔,其他主演也是熠熠生辉:金球奖最佳男主角得主奥斯卡•伊萨克,《碟中谍》丽贝卡•弗格,“灭霸”乔什•布洛林,“海王”杰森•莫玛等等,即使在好莱坞也称得上是顶级团队了。

每个“一生必读”的书单上都有《沙丘》

《沙丘六部曲》构建了一个恢弘壮阔又精细入微的世界观,一个横跨整个宇宙的巨大帝国。作者弗兰克•赫伯特构建了一个无与伦比,辉煌瑰丽,又充满野心的沙丘世界。

沙丘世界遍布黄沙,虽然极难生存,却令全宇宙争相追逐,因为沙丘盛产一种香料,能令人开启心智,预知未来。控制了沙丘,也就控制了宇宙。主人公保罗作为天选之子,生来就有着远超人类的潜能。他一心只想为父亲报仇,天赋异禀,加上严苛的训练,最后成为威震宇宙的皇帝。然而至高的地位和强大的能力对保罗而言却如同诅咒,预知未来的能力更逼迫他向命运屈服——他看见了未来爱人的死,却永远无法改变。

《沙丘》有传统科幻小说关注“星辰大海”与“科技发展”的一面,更是让矛盾的核心围绕在“人类”本身。通过“厄崔迪家族”几代主人公预知未来的能力,以及他们悲壮的命运向我们揭示了它的精神内核:“人类”和“命运”的对抗。这种精神内核源自希腊神话,《沙丘》将其提升到了全人类的高度。

复旦大学严锋教授认为,《沙丘》的丰富性、深刻性超过华语文学大师金庸:“《沙丘》又不仅仅是一部科幻小说,这里面有政治,经济,军事,宗教,生态学,未来学等等,更把人性、人的本质、人的目的放在一个宇宙的尺度上进行终极思考,这个规模恐怕又是金庸所不及的了。”

作者:解悦责任编辑:刘阳

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]