首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏市场主体总量突破1000万户

2019-10-24 10:15图文来源:南报网

全面深化商事制度改革 持续打造优质营商环境

江苏市场主体总量突破1000万户

南报网讯(记者 邹伟)2019年9月20日11时33分,南京璨聚鲜餐饮管理有限公司在南京市秦淮区注册成立,成为我省第1000万家市场主体。截至2019年9月底,全省市场主体总数达到1002.4万户,其中企业338.7万户,较上年底增加5.5%;个体工商户654.3万户,较上年底增加10.9%;其它市场主体9.4万户。全省每千人拥有市场主体125户,每千人拥有企业42户,均高于全国平均水平。

新登记市场主体数量继续保持平稳增长态势

今年前三季度,全省新登记市场主体130.8万户,同比增长7.3%。其中,新登记企业40.0万户,新登记个体工商户90.5万户,新登记农民专业合作社0.3万户。全省日均新登记市场主体4774户,日均新登记企业1460户

高技术制造业和高技术服务业发展势头良好,新旧动能转换趋势显著

1-9月份,全省新登记一、二、三产业企业分别为0.5万户、8.9万户、30.6万户,占比为1.2%、22.1%、76.7%。其中,新登记高技术制造业企业561户,同比增长51.6%; 新登记高技术服务业企业1.8 万户,同比增长21.1%,呈现蓬勃发展趋势。

市场主体新登记数苏南地区领跑全省,企业新登记数苏北地区亮点突出

前三季度,苏南、苏中、苏北地区新登记市场主体分别为679万户、20.5万户、424万户。其中,苏南地区新登记市场主体同比增长16.8%,  继续领跑全省。该地区新登记个体户表现抢眼,同比增幅高达30.4%,市场总体呈现较为活跃状态。苏北地区新登记市场主体同比增长2.79%,总体发展较为平稳。其中,徐州、连云港新登记企业同比增幅分别达到12.6%、 11.3%, 增速分列全省第一、二位,发展形势良好。

私营企业是我省市场主体发展主力军

截至今年9月底,全省累计私营企业303.6万户,占所有企业比重89.6%,全省平均每27个人中就有一个私企老板,私营企业仍是我省市场主体发展最具活力的领域。今年前三季度,全省共新登记私营企业36.3万户,平均每天诞生1325户。

2014年2月底,我省市场主体仅有548.64万家,到今年9月22日突破1000万。市场主体的快速增加,充分彰显了中国经济的活力和韧性,也与2014年3月1日开始实施的商事制度改革密不可分。2018年10月,省市场监管局成立后,以机构整合为契机,更加积极有效履行各项工作职责,有力地推动了商事制度改革不断取得新进展,市场准入便利化程度显著提升。一年来,积极推广企业登记“不见面审批”、全面实施企业名称自主申报、经营范围自主勾选,外资企业“单一窗口”等改革举措,显著降低了市场准入门槛,有效激发了社会投资创业热情;在全省推开“证照分离”改革,大力推广应用企业开办“全链通”一站式服务平台,实现了“开办企业三个工作日内完成”,企业注销网上服务专区顺利上线,企业开办时间大幅压缩、市场主体退出机制日益完善,促进了全省营商环境的进一步优化。

作者:邹伟责任编辑:刘阳

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]