首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

鼓楼科普进社区,“天文大咖”开讲座

2019-10-24 09:26图文来源:南京日报

“被太阳系踢出的是哪颗行星”“霍金是干什么的”……日前,天体物理学家,中国科学院院士、南京大学教授、博士生导师方成走进湖南路街道南秀村社区,为南大附中80多个初中生上了一堂《探索宇宙奥秘》的科普课,并高兴地领回了“社区科普志愿者”的证书。

南报网讯 (通讯员 洪亮 陈军 记者 于洁尘 孙壹璨)“被太阳系踢出的是哪颗行星”“霍金是干什么的”……日前,天体物理学家,中国科学院院士、南京大学教授、博士生导师方成走进湖南路街道南秀村社区,为南大附中80多个初中生上了一堂《探索宇宙奥秘》的科普课,并高兴地领回了“社区科普志愿者”的证书。 

今年以来,鼓楼区围绕“科技强国、科普惠民、物联天下、智享万家”等主题,组织开展了中小学生航空模型竞赛、健康科普专家社区行、科普教育基地体验等7场重点科普活动。而作为该区科普教育“传统项目”的院士进社区、进园区、进军营活动,也持续推进举行。

南大附中初一(3)班学生王梓康,真切体会到了“院士进社区”活动的魅力,方成院士的讲座,让他对天文科学产生了浓厚的兴趣。在鼓楼生活已60余年的方成院士当天早早就来到现场准备课件,他表示,给学生们讲课发挥了自己的“余热”,更能激发年轻一代对天体物理学的兴趣,从而投身这项科学事业。 

近年来,鼓楼区在科普特色品牌建设方面持续发力,以辖区内40多名两院院士为支撑,邀请院士们进校园、进园区、进军营、进社区,并搭建了面向企业和院士专家的科技咨询服务平台,举办院士进企业、科技创新专家行等活动。

作者:于洁尘 孙壹璨责任编辑:王玉松

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]