首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

关爱空巢老人 江苏在行动

2019-10-24 08:59图文来源:金陵晚报

截至2018年年底,江苏60岁以上户籍老年人口1805.27万人,占比为23.04%;65岁以上户籍老年人口1256.45万人,占比为16.03%。10月23日上午,江苏省卫生健康委召开新闻发布会,发布《江苏省2018年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》(下面简称《报告》)。全省60岁以上常住老年人口1682.60万人,占比为20.9%;65岁以上常住老年人口1129.51万人,占比为14.03%。相当于江苏4个人中,有1个是老人。

根据联合国确定的标准,65岁以上老年人口比例达7%,或60岁以上达10%的人口结构称为“老龄化社会”;65岁以上老年人口比例达14%,或60岁以上达20%,通常称为“深度老龄化社会”。按照这一标准,江苏已经进入“深度老龄化社会”。

老人比例越来越高,江苏老人活得怎么样?紫金山记者进行了深入采访。

2018年末江苏户籍 老年人口年龄构成

一组数据 超七成老人有慢性病,三成老人有孤独感

江苏省卫生健康委二级巡视员、江苏省老龄办常务副主任邱泽森在发布会上通报,老年人成为慢性病患病的重点人群。老年人患慢性疾病的比例为77.4%,患有三种及以上慢性病的老年人比例为17.7%。在老年群体中,高血压、骨关节病、心脑血管病等慢性病发病率较高,排名前三。全省的人均期望寿命超过78岁,而健康寿命则为68岁,也就是说大部分老年人有十年左右的时间是带病生存。

空巢化是现代江苏老年人面临的生活困境,随着家庭小型化和生活观念变化,子女与老年人同住一个屋檐下的越来越少,空巢老人越来越多。这里所讲的空巢老人是指没有子女照顾、单居或夫妻双居的老人,分为三种情况:一是无儿无女无老伴的孤寡老人; 二是有子女但与其分开居住的老人; 三是儿女远在外地,不得已寂守空巢的老人。抽样调查显示,空巢老年人比例高达55.3%,在有子女的老人中,9%的老人有子女居住在省外。邱泽森说,空巢比例的上升,主要带来两个方面的困扰,一方面,老年人的精神孤独感上升,抽样调查显示,有30.3%的老年人有孤独感;另一方面,家庭养老功能弱化,子女不在身边,居家老年人很难得到及时、周到的生活照料。

记者调查 南京空巢老人:孤独感确实“挥之不去”

解奶奶今年80岁了,老伴去世10多年了。两个女儿,一个女儿住在南京,一个女儿定居加拿大。作为退休教师,经济上没有什么担忧的。可是记者发现这位老人家愁容满面。孩子们其实也很孝顺,因为她们的工作很忙,就请了保姆照顾她,可是,一连请了6个,因为不贴心,都被她辞掉了。白天,她会跟着小区里的老人们聊天,做健身操。但是到了晚上,还是觉得有一些孤独。小女儿打电话来说,让她去加拿大,但她不愿意去,因为那边的人很少,白天孩子们去上班,自己依旧守着大房子,在国内,怎么说还有一些好邻居好同学老同事。解奶奶承认,有时候,感觉精神上有一些落寞。

王奶奶家住玄武区,今年79岁,她是一名退休医生,直到70岁,她才真正地退休,过起了退休独居生活。40年前,她的爱人去世了。她将3个孩子抚养长大,个个都出类拔萃,她很开心,不过,也让她有一些孤独,因为孩子们都太忙了,见面的机会很少,想见孩子又不敢打电话,怕影响他们的工作。她一度也很郁闷,觉得自己到最后依旧是孤零零的一个人。

相关举措 关爱老人,开展老年友好型社区创建

老人的身体健康和心理健康如何干预?江苏省卫健委、江苏省民政厅、江苏省人社厅相关人员表示,其实,对于老年人来说,推进“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼),形成健康的行为和生活方式尤其重要。一方面,加强老年健康教育,推广适宜老年人的健身方法。另一方面,着力优化老年健康服务,全力推进老年人家庭医生签约服务和65岁以上老年人每年一次的免费体检服务,强化慢性病的综合防控。

在老年人的精神关爱方面,继续做实、做好老年人精神关爱项目,大力实施老年心理关爱项目。从今年起,已经遴选58个老年人心理关爱项目点,由基层医疗卫生机构对辖区老年人开展心理状况评估,根据需要进行必要的干预和转诊,改善老年人心理健康状况。在老年人健康生活保障方面,开展老年友好型社区创建,对老旧小区进行适老化改造,提高无障碍设施建设水平。

作者:李花责任编辑:刘阳

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]