微评天下(2019年10月24日)

2019-10-24 07:14图文来源:南京日报

@人民网:#不问而投酿血案# 5月20日,快递员司某在未经陶先生同意的情况下,擅自将快递包裹放入自提柜,陶先生通过电话、短信等方式多次向快递公司投诉。当晚,两人“当面理论”时,陶先生被司某用菜刀砍伤。10月22日,该案在上海市普陀区人民法院开庭宣判,司某犯故意杀人罪,判处有期徒刑三年。 

微评:当下,快递员自行将包裹放入快递柜的情况,已是司空见惯。虽然很多消费者默认了这种做法,大多数情况下也的确带来了方便,但其弊端也显而易见。例如不适合放快递柜的生鲜冷冻食品,或消费者不便去快递柜自取等等。因此快递员不能抱有侥幸心理,把麻烦和隐患都留给消费者,打个电话、发个短信又有多难呢?

@央视:#山寨古树茶# 古树茶眼下是普洱茶市场上备受追捧的对象,在茶叶市场上,“古树茶”“古树纯料”“古树头春”等等打着古树茶招牌的各种普洱茶数不胜数,从几十到几千块的古树茶鱼龙混杂,时常令消费者难辨真假。 

微评:古树茶这东西,难就难在无法鉴别,同样是茶叶,你怎么知道这棵树长了十年、百年还是千年。如卖家所言:“能看出来就见鬼了!”所以不良商家才会有恃无恐,招摇过市。对此,监管部门只能从源头抓起,一方面严打不法商家,另一方面保护正品,让良币驱逐劣币,保护好广大消费者的合法权益。 

@北京青年报:#恋爱话术软件# 近日,多款“恋爱话术软件”引发网友热议。这些软件号称只要输入女生说的话,就可通过“大数据”筛选出最合适的回答,有助于“不会说话”的男性网友获得女生的青睐。 

微评:对于此类话术,一棍子打死是不对的,毕竟它也是前人的经验总结。但所谓尽信书则不如无书,参考借鉴可以,真以为复制粘贴几句就能撩到妹子,那纯粹就是智商情商双低了。恋爱的过程,是两个人相识相知、真诚沟通的过程,不走心怎么能行呢? 

@新京报:#外包催收# 针对警方调查51信用卡一事,51信用卡创始人孙海涛发布致歉信,称这个风波是因为公司管理上的不完善,尤其是对合作公司的培训和监督不够,导致在对借款人联络沟通过程中出现了一些过激的行为,给个别借款人造成了伤害。后续经营活动中,将杜绝一切不规范的第三方合作,优先确保对各个出借人按合同如期兑付。 

微评:盘点近年来的相关新闻报道,外包催收已成为互联网金融行业、网贷行业的潜规则,网贷平台和催收公司也结成了利益相关的灰色产业链条。网贷平台对于外包公司的非法催收行为,不仅心知肚明,而且持放纵鼓励态度。这种情况下,网贷平台怎能拿外包做挡箭牌,谁信啊?

作者:刘大山责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]