国家统计局第六统计督察组在南京开展统计督察工作

2019-10-24 06:51图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 吴明亮 刘晓 严常坤) 为深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的决策部署,经党中央、国务院授权,国家统计局第六统计督察组日前进驻我省,并对我市开展统计督察。10月22日,督察组召开南京市见面汇报会。督察组组长盛来运传达了中央关于统计工作的有关精神,对做好统计督察提出明确要求。省委常委、市委书记张敬华,市委副书记、市政府党组书记韩立明在会上作表态讲话。 

盛来运指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平总书记作出一系列重要指示批示,为新时代统计改革发展指明了方向、提供了遵循。开展统计督察,是认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院关于统计工作决策部署的重大举措。江苏是经济大省、经济强省,南京作为省会城市,在全省经济发展中具有重要地位,做好统计工作意义重大。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照推动高质量发展要求,聚焦统计法定职责履行、统计违纪违法现象治理、统计数据质量提升,监督检查南京市贯彻党中央、国务院关于统计工作的决策部署和要求、统计法律法规、国家统计政令等情况,突出重点、注重实效、发现问题、严明纪律,维护统计法律法规权威,推动统计改革发展,为经济社会发展做好统计制度保障。 

张敬华表示,开展统计督察,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视,体现了党中央、国务院坚持实事求是、反对弄虚作假的鲜明态度。近年来,南京认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示精神,坚决落实中央决策部署和国家统计法律法规,从政治上来看待统计工作、防范惩治统计造假,从推进治理体系和治理能力现代化的高度来谋划推动统计改革发展,突出抓好建章立制、严格执法、强基固本、宣传教育等工作,不断提升依法统计工作水平和统计数据质量。我们将树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,把这次督察作为检视政治担当的深度体检,作为衡量工作成效的全面考核,作为深化统计改革的重要契机,全力做好配合工作,保障督察顺利开展、取得预期成效,努力以高质量统计服务高质量发展。 

韩立明汇报了我市近年来在健全制度体系、规范统计管理,杜绝弄虚作假、确保数据质量,强化责任落实、提高保障水平等方面的工作举措。她表示,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要论述,以此次统计督察为契机,将依法统计责任牢牢扛在肩上,坚决把党中央、国务院对统计工作的部署要求落到实处,推动我市统计工作迈上新台阶。 

会后,督察组与市委、市政府主要负责同志和分管负责同志进行了个别谈话。 

督察组成员,市委常委、常务副市长杨学鹏,市有关部门主要负责同志参加见面汇报会。

作者:吴明亮 刘晓 严常坤责任编辑:刘阳

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]