首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

1—9月南京新增就业参保大学生超32万人 民企吸纳近九成

2019-10-23 17:30图文来源:南报网

今年7月,25岁的南林大硕士徐涛毕业,顺利签约红太阳集团,开启了人生新阶段。今年以来,随着“宁聚计划”的深入实施,各项优惠扶持政策服务提档升级,越来越多的青年大学生选择在宁就业。

1—9月,我市新增就业参保大学生超32万人

民企吸纳近九成,硕博人群同比增一倍

南报网讯 今年7月,25岁的南林大硕士徐涛毕业,顺利签约红太阳集团,开启了人生新阶段。今年以来,随着“宁聚计划”的深入实施,各项优惠扶持政策服务提档升级,越来越多的青年大学生选择在宁就业。

1—9月,全市新增就业参保总人数45.71万人,较去年同比增长12.81%。其中,全市新增就业参保大专以上人数32.32万人,同比增长14.21%。

本市大学生留宁比例增高

今年毕业,南林大学财务的南京姑娘徐涛几乎没加思索就选择留在了家乡。“南京山清水秀,人又亲切,尤其是这几年引才政策都是真金白银,比如硕士每月800元的高校毕业生住房租赁补贴,很具吸引力。”徐涛告诉记者,包括红太阳集团在内的很多企业专门到学校开招聘会。同宿舍的四个姑娘,有三个都选择留在了南京。

2016年,我市出台《南京市高校毕业生住房租赁补贴》。符合条件的毕业生,毕业两年内成功申请,可累计享受不超过3年的租房补贴。截至今年6月底,累计为11.31万高校毕业生发放住房租赁补贴8.46亿元。

根据市人社局提供的统计数据,今年三季度的7、8、9三个月,新增就业参保大学生达13.21万人,占到现32.32万人的40.88%,较之去年三季度该项新增1.53万人实现再攀升,充分反映出随着“宁聚计划”的深入实施,各项优惠扶持政策服务提档升级,进一步促进了大学生来宁留宁就业创业,全市青年人才集聚势头强劲,新增就业参保大学生人数在去年高位上持续增加,并再创同期新高。

从来源地分布看,来宁就业的大学生覆盖全国33个省(直辖市、自治区)及特别行政区,省内以徐州、淮安、盐城占比最高;外省为安徽、河南、山东居前列。港澳台同胞在宁就业大学生人数达172人,其中台生占7成以上,成为今年吸纳大学生在宁就业的一个新亮点,反映出我市出台实施《关于深化来宁台胞宜学宜业宜游宜居服务的若干措施》后,政策效应正在持续释放。

市人社局相关负责人分析,相比2018年同期数据,本市大学生就业人数占比提高3.42个百分点,本省外市大学生就业人数占比提高4.32个百分点,外省市大学生占比有所下降。

民企成吸纳就业主力军

苏宁云商今年的校招计划是3000名大学生,分布在物流、互联网技术、文创、体育等各个岗位,目前已提前完成招聘任务。

南京出台的“宁聚计划”等一系列政策对于企业招聘有非常大的帮助。公司以前为了节约外地大学生的求职成本,经常会组织视频面试,但交流效果不如现场面谈好。现在南京推出了大学生来宁面试补贴,外地学生来宁现场面试的报到率明显提高,让企业也有了更多选择。

1—9月,市域范围内私营企业吸纳新增就业参保大学生人数占比89.34%,较去年同期提高1.51个百分点(详见表1),仍为大学生就业主渠道。

今年6月,市人社局等部门编制了《南京市2019年度重点产业紧缺人才需求目录》,围绕覆盖南京全市的“4+4+1”主导产业,共有401个人才紧缺岗位对外公布。

市人才服务中心相关负责人介绍,今年来宁就业的大学生中,就业方向基本都是围绕“4+4+1”主导产业以及中小民企。 针对我市高层次和紧缺人才需求,中心还通过“南京人才驿站”海外站点,在美国、澳大利亚、英国、法国、德国等国家共9座城市,借助互联网、当地媒体、专题推介等方式开展人才招募和遴选工作。

硕博人群为去年同期近两倍

上海交大先进制造专业的博士生李晓东今年1月来宁,入职南京智能制造研究所。“南京的创新氛围很强,研究所里的小伙伴们都很努力,在这里工作感觉很舒服。”李晓东说,最近研究所正在开发材料数据云制造平台和工业物联网平台,孵化的一批企业发展势头良好。

今年4月,市政府发布《南京市企业博士安居工程实施办法》,对在宁企业工作的博士提供买房、租房等一系列安居政策。河西青奥村项目作为首批购买型人才住房,5月31日起开始对企业博士等人才定向销售。

1—9月全市新增就业参保大学生中,本科以上占比59.21%,其中硕、博人数增长势头强劲,截至9月末达19451人,为去年同期(9997人)近两倍,反映出今年以来随着高层次人才资助政策更加精准、硕博人才“宁聚行”等活动深入开展,我市对硕、博人群就业创业的吸引力不断增强,集聚效应日益显现,引才结构更趋优化。

今年以来,我市还密集开展“宁聚计划”系列招聘宣讲活动。

记者了解到,10月25日,我市组织56家南京地区的重点企业、高校和科研院所赴北京参加2019年“魅力南京”北大、清华校园招聘会,1500多个精选优质岗位虚席以待。

南报网记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]