首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

2019南京牛首文化艺术节将于10月27日开幕

2019-10-23 14:15图文来源:南报网

作为牛首山的一项重要文化品牌活动,2019牛首文化艺术节将于10月27日拉开序幕。在10月底至11月初,2019牛首文化艺术节将举办夏荆山书画展、纪录片首映礼暨画册首发式、室外音乐会、亮塔灯光秀、“秋慕牛首 汉韵金陵”汉服文化嘉年华等文化艺术活动,广大游客可以深度领略牛首文化艺术之美。

2019牛首文化艺术节将于10月27日开幕

QQ图片20191023141937

QQ图片20191023141932

南京牛首山 供图

南报网讯 作为牛首山的一项重要文化品牌活动,2019牛首文化艺术节将于10月27日拉开序幕。在10月底至11月初,2019牛首文化艺术节将举办夏荆山书画展、纪录片首映礼暨画册首发式、室外音乐会、亮塔灯光秀、“秋慕牛首 汉韵金陵”汉服文化嘉年华等文化艺术活动,广大游客可以深度领略牛首文化艺术之美。

据悉,27日上午10时,“牛首·艺海”当代艺术名家夏荆山书画展开幕式将在牛首山举行,夏荆山基金会向牛首山捐赠的夏荆山巨幅画作。夏荆山书画展的展览时间为10月27日-11月10日,展览区域为牛首山禅境大观二层,这是牛首山首次在禅境大观内举办书画展。本次书画展可谓匠心独运,除常规的书画作品展示外,更是将琴、棋、书、画的典雅布景融入画展之中,广大游客可与“文人四友”同框出镜,领秀朋友圈,可谓是名符其实的“网红书画展”,除此之外画展现场还有限量版“秋牛首”祈福卡免费赠送。

10月27日下午,在牛首山还将举行舍利文化纪录片首映礼暨《牛首山艺术大系》新书发布会。牛首山作为佛顶骨舍利长期供奉之地,举世瞩目。舍利文化纪录片历时两年终于杀青,运用当下主流的纪录片表现手法,深入浅出的讲述佛舍利的历史性及当代性价值。《牛首山艺术大系》定位于资料性图录,内容涵括了对牛首山历史文脉、山水形胜、佛顶骨舍利迎请安奉等背景介绍,以及牛首山建筑艺术和雕塑、壁画等艺术精品的介绍,是一本较为全面的、具有收藏价值的艺术画册。

本届牛首文化艺术节的高潮是于27日当天晚上举行的室外音乐会,将情景表演、戏剧、体育、歌舞等方式与声光电特效相结合,展现牛首山的历史、由来和发展变迁,营造一幕穿越千年的牛首史诗,更以独立篇章表达牛首山对祖国未来的美好祝愿。大歌舞、人屏互动、鼓阵等形式烘托气氛并把晚会推向高潮,传统的鼓乐结合科技感十足的亮塔灯光秀,点亮牛首梦。

本次艺术节积极开拓思路,坚持融古贯今,不断丰富活动形式和内涵,增强了游客参与性和体验性。

责任编辑:吴丽莉

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]