首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

江宁:推动新思想“飞入寻常百姓家”

2019-10-23 09:25图文来源:南京日报

10月15日下午,江宁区谷里街道荆刘社区,青谷宣讲团正在开展第二期“不忘初心、牢记使命”主题教育系列宣讲。和以前相比,这次的宣讲明显有了新变化。

南报网讯 (记者 徐萌 通讯员 严帅 俞金金) 10月15日下午,江宁区谷里街道荆刘社区,青谷宣讲团正在开展第二期“不忘初心、牢记使命”主题教育系列宣讲。和以前相比,这次的宣讲明显有了新变化。

讲课内容理论与实践联系得更加紧密,不仅介绍中央大政方针,也解释街道当前重点工作与打算。讲课形式上,不仅有青年宣讲志愿者开展理论宣讲,还设立了群众问答环节、送学环节。

对于一些年纪大、行动不便的党员,社区“百姓名嘴”带着宣讲团成员上门送学。在荆刘社区84岁老党员郑秀珍看来,上门送学送的不仅是党的理论,也是党组织的关怀。

谷里街道组织委员姚小俊表示,理论宣讲能快速把政策法规传达给群众,青谷宣讲团最大的特点就是接地气,有力提升了党员群众参与度,使党的理论路线方针政策宣传更加通俗化。

伟大的事业,需要伟大的思想引领;伟大的成就,需要伟大的理论支撑。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江宁区委紧扣中央、省市委部署,坚持开门搞教育、群众来“阅卷”,立足实际搭建“五进三找一讨论”主题教育创新载体,即党员干部进社区、倾听民声进楼栋、亲商服务进企业、理论宣传进网络、红色基因进血液;对表对标找不足、回顾回忆找初心、走访接访找问题;围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”,结合江宁区实际,在全区党员干部中深入开展“新时代推动江宁高质量发展探索社会主义现代化建设大讨论”活动。通过“五进三找一讨论”,不断做实做活理论宣讲工作,推进主题教育入脑入心,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

不仅如此,江宁区还贴近广大党员干群需求,结合地方特点,打造一系列把群众引进来,让群众坐得住、感兴趣的理论宣讲新阵地。在江宁街道牌坊社区,茶乡艺术团正在进行演出排练,整齐洪亮的歌声,吸引了众多游客驻足。茶乡艺术团用“老曲新词”的方式,将当地的山歌、民歌改编成主题教育相关宣讲内容,得到社区居民的一致好评。 

“除了歌曲外,我们还编排了小品在社区演出,让社区居民和游客更好地理解党的理论路线方针政策。”牌坊社区党总支书记卢青说,社区还充分利用“心话e传”“茶乡夜话”线上线下议事机制,让党员在学思践悟中真正把党的理论创新成果融入血液。区妇联新媒体平台的“初心家书”栏目,陆续推出女革命家的“初心家书”,让理论宣讲走进网络。前些日子的“学习打卡我来了”江宁区“学习强国”知识竞赛,线上线下联动,掀起了广大党员学习新思想的热潮。 

一场场形式多样的宣讲既严谨又生动,讲创新理论、讲大政方针、讲身边故事,广大党员干部及“百姓名嘴”等,在把握精髓的基础上,对内容、形式等进行提炼加工,将抽象复杂的理论转化为简明、生动、质朴的语言,用大众的视角、通俗的语言、亲民的形式让理论宣讲接地气,让理论的智慧启迪民智,让真理的力量直抵人心。 

“宣讲既有理论阐述,又有生动鲜活的案例讲解,听下来受益匪浅”“接地气、冒热气,聚人气、通人心”……每一场宣讲、每一堂课程、每一个打动人心的事迹,都如一粒粒种子,在全区广大党员干部群众的心底生根发芽,把激发出来的热情和干劲转化为推动江宁区高质量发展的强大动力。

作者:徐萌责任编辑:王玉松

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]