首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

贴心服务,让百姓家门口享优质医疗

2019-10-23 09:22图文来源:新华报业网

南京秦淮区中华路社区卫生服务中心

贴心服务,让百姓家门口享优质医疗

扎根基层十年,敬业奉献,荣获江苏省五一劳动奖章;深耕社区,打造中医阁,让社区居民足不出户就能享受中医服务;动动手指,网约护士准时出现在面前注射换药……南京市秦淮区中华路社区卫生服务中心,通过做好基本医疗,做实公共卫生,让百姓在家门口享受到优质的社区医疗服务。

社区建起中医阁,中医技术服务居民

沿着王府园小区一直往里走,路的尽头会看到一座卫生站。深藏在居民小区的中华路社区卫生服务中心王府园站,成了居民寻医问药的温暖小屋。在这个二层小屋里,其中二楼一层被建成了中医阁,由中医师运用针灸、推拿、拔罐等适宜技术为居民服务。

中医师刘志国是这个中医阁的负责人。因为技术不错,服务态度好,年纪轻轻的他就与社区百姓打成了一片。“刘医生人好,态度好,我们有个头疼脑热,一喊就到。”家住江宁河定桥的孙女士今年70岁,患有腰椎间盘突出,如今已经成了刘医生的铁杆粉丝,每天倒两趟公交车从江宁来看病。“我跑这么远,就是图他技术可以,最关键的是服务态度好”。在为孙女士治疗后,小区的邹女士走进了诊室,说头又疼了。刘志国为她量了血压正常后,帮她按摩了头部穴位,并且教授她具体的穴位回家每天按摩按摩。

结合临床需要,爱钻研的刘志国,还自己制作了艾灸盒子。外面是木板做成的盒子,下面用一层铁丝网镂空,上面放艾条,盒子内部四周贴上铝板避免艾条点燃木头。这一发明不仅解决了艾灸热力足的难题,还避免了安全隐患。

互联网+护理,护士成了居民贴心人

住在王府园的陈奶奶今年87岁,因各项基础疾病行动不便。近段时间以来,她每两周就要注射一次胸腺肽,“此前都是女儿跑到中心来找医生或者护士,和护士预约好上门打针时间”。中心护士长张凡告诉记者,前几天,陈奶奶的女儿通过“秦淮网约护理”APP直接下单,该中心接单后立即派出医护上门。陈奶奶支付的费用包括135元上门服务费、4元材料费,远比叫120便宜得多。

当天和陈奶奶一起下单的还有中华路社区卫生服务中心附近的一所养老院,两位老人需要进行抽血、心电图检测等。张凡告诉记者:“虽然网约护理支付费用要比在中心就诊高,但省去了家人和患者的来回奔波,这一服务方式正被越来越多的患者接受。”据了解,今年8月9日以来,中心已经先后为15名居家患者上门换药、注射,开展导尿等服务。虽然每次上门来回都要接近一个小时,但是看到那些卧床或行动不便的患者问题得到了解决,张凡说,内心充满了成就感。

甘当基层卫生工匠,守护百姓健康

“作为一名医生,只有不断地学习,提高技术水平,才能真正服务好居民。”自2008年工作至今,中心全科医生吴丹一直从事全科医疗和基本公共卫生工作,奋战在临床一线。

作为家庭医生团队长,她带领团队服务社区14000多名居民,经常利用休息时间,随身携带小板凳,只要群众有需求,随时坐下来为大家建档案、做诊疗。热心地为独居、行动不便的老人上门送健康;为老人们送药、翻身护理褥疮,清理口腔、插鼻饲、导尿管,耐心又细心,从没有过半点敷衍和厌烦。

做公卫、推家医、送健康,作为社区医生,吴丹扮演着多重角色。10年里,吴丹扎根在基层,坚守着一名社区医生的初心和信念,用自己的行动践行着大医精诚的誓言,传扬“工匠精神”,为百姓健康保驾护航。因为工作出色,江苏省五一创新能手、全国基层卫生技能标兵、全国岗位练兵与技能竞赛一等奖、江苏省五一劳动奖章……众多荣誉纷至沓来。行医10年,吴丹没有一起医疗差错,没有一起患者投诉,不仅医术好,服务也贴心,深受患者的喜爱,成为中心医疗卫生工作者的真实缩影和杰出代表。

紧密型医联体,社区看上大专家

挂号费3块钱,开的药几十块钱,不少备受眩晕、焦虑、失眠困扰多年的患者摆脱了折磨。2017年4月,中华路社区卫生服务中心与南京脑科医院签署了医联体协议,两位南京脑科医院中医专家的到来,让社区医院一下子热闹起来。两位中医出身的脑科专家不仅看中医,还精通帕金森、脑梗、眩晕、焦虑、失眠等神经内科疾病,为周边居民解决了诸多难题,受到了社区居民的追捧。

52岁的于女士就是这样的一位患者。因为焦虑,发作性的胸闷、心悸、濒死感,于女士甚至成了120的常客,多次夜里打120被送到大医院急诊。在中医科主任王海东的诊室里,于女士被诊断为急性焦虑发作,所有的症状都源于焦虑。而王海东开的药也很简单,就是十几味中药。于女士起初半信半疑,然而,中药还真的是焦虑的克星,当天晚上她居然能睡着了。如今,于女士一直通过中药维持,再也没有半夜打120去过医院。

“以需求为导向,百姓需要什么,社区卫生服务中心就应该着力解决这些问题。”中华路社区卫生服务中心主任曹松华说,做好基本医疗,做实公共卫生,让百姓在家门口享受到优质的社区医疗服务,将是社区医疗追求和奋斗的目标。

作者:戚在兵责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频