首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

权益类基金审核大提速 近一个月获批近七成

2019-10-23 07:48图文来源:南京日报

上周五,证监会以窗口指导的形式向多家基金公司产品部传递了最新的产品审核要求,鼓励权益类基金申报,限制债基申报。基金行业人士认为,政策吹暖权益类基金,将利好股市。 

权益类基金大行其道

基金行业人士在接受本报记者采访时指出,窗口指导意见将利好存量基金,同时也利好权益类新产品的发行。从更长期来说,证监会此举目的在于引入更多机构投资者和国外接轨,鼓励长期资金入市,或将有利于绩优股发展。 

事实上,在证监会窗口指导要求下达之前,权益类基金发行数量已经占七成多。 

Wind数据显示,9月中旬以来,截至10月12日,共计有121只基金获批,其中权益类产品81只,占比近七成。尤其是9月底以来,这一已经有所显现,仅9月30日就有35只基金产品获批,其中仅有4只债券类基金产品,其余均为权益类基金产品。10月份以来获批的24只基金中,债券类产品仅7只。 

债券基金发行受限

从上述数据可以看出,债券类基金发行的数量已呈收紧趋势。 

据统计显示,正在发行的179只基金中,有76只中长期纯债基金、8只短期纯债基金、19只被动指数型债券基金以及5只偏债混合型基金,合计108只,占比60.3%。在限制债券基金申报审批的政策导向之下,当前债券基金新产品占“大头”的情况将有所改变。 

某公募基金产品部总监表示,此次窗口指导对常规债券基金的要求就是8月份以前受理的产品保留两只,其他的要撤回,8月份以后受理的产品可以全部保留,但是对于后续这类新产品审批的原则就是批一只报一只,首发规模不能超过10亿,成立之后6个月之内不能开放申购,只能开放赎回。 

小公司发权益基金赔本赚吆喝

事实上,市场是无形的指挥棒。对于窗口指导意见,许多基金公司铆足了劲儿,发行权益类基金。特别是一些规模相对排名靠后的小基金公司。据不完全统计,泓德、凯石、天治、同泰、信达澳银等多家公司年内所发产品皆为权益类。其中发行数量最多的是凯石,开年迄今该公司所发的4只产品皆为权益类。 

记者注意到,凯石今年发行的权益类基金总规模不足10亿元,考虑到发行一只新基金有相对不菲的各种费用成本,因此凯石发行的4只权益产品或许有“赔本赚吆喝”的嫌疑。      

作者:管伟责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频