首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

立足国家战略 开拓自贸区发展新格局

2019-10-23 07:31图文来源:南京日报

本报记者 冯芃摄

●南京是以江浙沪皖为主体的泛长三角的地理中心,也是距离中部省份最近的特大城市之一。要充分发挥其承东启西、连南接北的区位优势,不仅要成为长三角一体化国家战略的西翼支点,而且在中部崛起国家战略中发挥自身的溢出效应,着眼于长远,推动江苏自贸区南京片区红利向尚无自贸区布局的安徽扩散。 

随着2019年8月26日国务院印发的《关于6个新设自由贸易试验区总体方案的通知》正式公布,以省为单位的自贸区数量已经达到了18个。如果以省辖市为单位,在不考虑海南省的情况下,数量则有42个之多。可以说,从2013年8月22日国务院决定设立中国(上海)自由贸易试验区开始,历经6年发展,我国的自贸区建设已经初步构建起了一个由点到线再到面、从东到中再到西的全方位、立体化布局。 

在国家对自贸区的共性要求中,如何体现出江苏自贸区的个性与担当呢?如何在自贸区遍地开花、竞相发展的大格局中,正确认识江苏自贸区的定位,不断开拓江苏自贸区的新格局?这是做好江苏自贸区事业的认识论前提,也是做好江苏自贸区事业的方法论基础。

是更高水平、更优质量对接国家战略省级使命的新部署

要想认识自贸区竞相发展洪流中的江苏方位,首先需要对当前我国自贸区事业大局的特征有一个总体性的概览与认识。 

根据公开资料情况,我国的自贸区大致有三个方面的特点。一是基本上对主要经济区域形成了全覆盖。在沿海线上,除了台湾省,北起辽宁省、南至广西,包括河北,全部设有自贸区;在沿江线上,涉及到了上海、江苏、湖北、重庆和四川五个省市,把沿江特大城市串联起来;在新亚欧大陆桥线上,江苏、山东、河南和陕西次第分布;在沿边线上,则落子黑龙江、广西和云南。 

二是坚持一碗水端平下的多点布局。截至当前,除了历经两次扩容的上海和全省列为自贸区的海南外,其他设有自贸区的各个省市,国家批复框定的自贸区面积都在120平方公里左右,而且各个省市基本上都是设有3个片区。这一省级单位内部自贸区的面积设定与布局安排,在一定程度上体现了国家层面创设一个公平起点,让各省市自由竞争的态势。 

三是与国家战略的省级使命紧密相连。作为一个主权独立的超大型空间经济体,国家内部的区域差异非常大,这也使得国家战略往往要立足于区域经济地理基础,如,粤港澳大湾区、长三角一体化国家战略、京津冀协同发展战略等。这种战略上的错位也投射到了国家对各省自贸区的定位上,在第四批自贸区名单中,除了对各省“以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求”的共性要求外,明确要求各省“全面落实中央关于……的要求”。如,山东落实的是“关于增强经济社会发展创新力、转变经济发展方式、建设海洋强国的要求”,广西落实的是“关于打造西南中南地区开放发展新的战略支点的要求”,河北落实的是“关于京津冀协同发展战略和高标准高质量建设雄安新区要求”,云南落实的是“关于加快沿边开放的要求”,黑龙江落实的是“关于推动东北全面振兴全方位振兴、建成向北开放重要窗口的要求”,而江苏落实的是“关于深化产业结构调整、深入实施创新驱动发展战略的要求”。总体来说,相关要求体现了国家对各地区的差异化要求,是更高水平、更优质量对接国家战略省级使命的新部署。 

具有鲜明的“交汇点”、均衡发展和江苏强项特征

当我们从总体上把握了国家对于自贸区的基调与定位后,就可以进一步聚焦于江苏自贸区的特色与个性。在我看来,江苏自贸区的显著特征有这些方面:

一是具有鲜明的“交汇点”特征。沿海线上有连云港片区和苏州片区,沿江线上有南京片区,沿新亚欧大陆桥线上则有连云港片区。综观其他设有自贸区的省份,通常会涉及到1—2个交汇点,只有江苏全面涉及到了基于我国经济地理格局下的国家战略主动脉。 

二是具有鲜明的均衡发展特征。除了浙江仅设有舟山自贸区、陕西仅设有西安自贸区外,以省会城市为龙头+2个非省会城市,是各省市自贸区布局的共性特征,然而在这个“1+2”格局中,能够均衡地覆盖全省东西、南北的只有江苏。如,辽宁集中在沈阳—大连—营口、广东集中在狭小的深圳—广州—珠海、福建集中在福州—泉州—厦门等沿海导向的小三角空间内,无法对省内更为广大的其他地区形成良性的带动与辐射作用,在马太效应下反而可能会进一步恶化省内经济社会发展的区域不均衡性格局。 

三是具有鲜明的江苏强项特征。深入实施创新驱动战略,是构建我省转型升级最大动力源的需要,也是发挥我省科教人才底蕴深厚优势的需要;推动实体经济创新发展和产业转型升级,则是立基于我省制造业大省、强省的底色,与我省全力构建自主可控的先进制造业体系,扎实迈向全球价值链中高端的努力相一致;打造开放型经济发展先行区,顺应了我省构建对外开放高质量的既定战略。 

树立起以自贸区为支点推动全省迈向高质量发展的江苏样本

当我们站在国家视野、江苏特质的基础上审视我省的自贸区事业时,就会有一个新的发现。千里之行,始于足下。国家战略的红利、江苏省情的优势相互叠加,使得我们有理由在全国范围内打造出一个自贸区的江苏名片,树立起一个以自贸区为支点推动全省迈向高质量发展的江苏样本。然而,积极抓抢自贸区机遇,充分释放自贸区红利,意味着我省在自贸区建设上要以新作为落实新要求。为此,必须高点站位、积极谋划,加速推进我省自贸区建设。 

一是要契合自贸区空间布局特点。覆盖全省的南北、东西三个片区的格局,意味着自由贸易区肩负着带动区域协调发展的使命。对于连云港片区来说,要在做强做大“一带一路”交汇点的同时,积极成为苏北振兴的新支点,推动自贸区红利向徐州、淮安、宿迁和盐城的扩散,而苏北高铁网络的加速发展也为苏北其他城市对接连云港自贸区创造了新的条件。对于南京片区来说,南京是以江浙沪皖为主体的泛长三角的地理中心,也是距离中部省份最近的特大城市之一。为此,要充分发挥其承东启西、连南接北的区位优势,不仅要成为长三角一体化国家战略的西翼支点,而且在中部崛起国家战略中发挥自身的溢出效应,着眼于长远,推动南京片区红利向尚无自贸区布局的安徽扩散。对于苏州片区来说,则要发挥其制造业基础雄厚、外向型经济发达的优势,成为我省对外开放高质量、经济发展高质量的样板。 

二是要契合自贸区的功能定位特点。三大自贸区有着不同的定位:连云港片区重在面向“一带一路”国家,南京片区重在自主创新与现代产业示范,而苏州片区则重在产业高端化与高水平对外开放。对于我省来说,在坚持主导定位的同时,要为自贸区内的其他的“非预期”创新预留空间,增强发展的可能性与多样性。 

三是要契合自贸区的体制机制特点。自贸区是一个特殊经济区域。特殊,体现在市场主体、产业产品等方面上,更体现在其运行的体制机制上。相对来说,做好后者,才能形成可复制可推广的经验。因此,对于自贸区来说,要从各个片区的实际出发,在问题导向下,进行制度创新,从而为健康发展、长远发展提供持续的制度保障。 

(作者为江苏省社科院副研究员)

作者:何雨责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]