南京海关首创“企业问题清零机制”

2019-10-23 07:21图文来源:南京日报

南京海关首创“企业问题清零机制”  

南报网讯 (通讯员  董彦 记者 梁悦) “我们进口涉及CCC目录外产品,是否需要办理目录外证书?”“进口医疗器械需要准备哪些材料?”“物流系统不是很稳定,希望海关能有应急预案及时帮我们解决……”电脑前,南京禄口机场海关关员正熟练操作着企业问题清零工作管理系统,对辖区进出口企业提出的问题一一登记处理。 

自南京海关“企业问题清零工作管理系统”正式上线两个月以来,作为南京关区收集企业疑难问题的主渠道,该系统同时提供网页版和微信版,企业在遇到影响业务开展、需要海关协助解决的复杂疑难问题时,可随时随地“上网上手”向海关提交问题。截至10月20日,系统已备案企业2013家,注册用户2965个,企业通过系统提交问题68个,已解决60个。其中,南京地区已有58家进出口企业进行了注册。“我们之前从手机APP上提交了发送改单申请出现异常的问题,很快就有海关工作人员联系了解具体情况。”江苏恒隆物流有限公司工作人员丁健说,受益于企业问题清零工作管理系统,问题很快得到处理。 

南京海关相关负责人吴炜表示:“对标国际最高最优标准,全面提高执法统一性、规范性,南京海关正在努力扫除政策落地‘最后一公里’上的问题障碍,最大限度地方便企业办事,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。”

作者:梁悦责任编辑:刘阳

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]