首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京机电布局全球航空市场

2019-10-22 20:33图文来源:南报网

南报网讯 (记者 张希)未来20年中国将需要7000多架新飞机,国内民机市场总价值超万亿美元,机电系统年均市场空间超80亿美元——随着航空机电市场的发展和需求提升,一个庞大的机电系统市场快速打开。在这样的背景下,今天(10月22日),中国航空学会和中国航空工业集团公司金城南京机电液压工程研究中心(以下简称南京机电)联合主办“第四届民用飞机机电系统国际论坛”,以“智能机电、畅想航空”为主题,讨论通过利用机电系统研发体系数字化、集成化、智能化,构建更安全、更环保、更经济、更舒适、更智能、更便捷的飞行生态环境。

民用航空机电系统作为民用飞机最复杂和最庞大的系统之一, 它的技术水平直接关乎民用飞机的安全。十三五期间,国内民机在干线支线通用航空与直升机四大领域得到了快速发展,配套机电系统和产业也由此迈入了新阶段。当前,飞机机电系统已经形成了系列化、标准化的机电货架产品配套体系,能够为C919、MA600、MA700、AG600、ARJ21、运12等民用飞机提供电力系统、燃油系统、液压系统、辅助动力系统、空气管理系统等11个机电系统和产品,实力稳步提升。

南京机电总经理焦裕松告诉记者,作为国内机电产业的龙头企业,南京机电参与全球航空供应链起步较早,由其转包生产的液压系统零件已经安装在空客、波音的飞机上,其主要客户包括国内的飞机主制造商,包括商飞、西飞等。面对扑面而来的机遇,南京机电目前所做的主要工作是围绕如何建立和扩大民机产业规模,满足国内民机市场的需求。

他分析,从发展趋势上看,借目前国家大力发展民机产业的东风,民机机电技术在国内民用飞机项目上得到了快速的发展和应用。C919项目的主要分工模式是以国外系统级供应商系统牵头,国内供应商做产品级配套。到MA700项目,国内供应商开始进入系统和子系统级的工作包开发任务。AG600项目是以国内供应商作为系统、子系统、部件产品的主要供应商。总体来说,随着民机型号的不断开展,国内机电系统供应商能力也在不断提升和发展,抢到越来越多市场份额。

南京机电一方面主攻国内市场,另一方面也迈步试水向全球航空市场布局。焦裕松透露:“随着C919、MA700、CR929等民机型号的开展,南京机电作为国内液压、燃油、环控系统的牵头单位,正在与派克、利勃海尔、赛峰、傲创等国外公司展开广泛的国际合作。”

随着人工智能的发展浪潮,我国飞机机电系统研发又迎来新的机遇。中国商用上海飞机设计研究院飞控液压系统设计总师、飞机电控集成工程技术所总工程师徐东光博士在论坛上畅想了未来智能商用飞机的样子:在智能驾驶舱内,不需要聘请副机长,一个飞行员搭档一个机器人,就可以安全把乘客送到目的地;为了避免马航370的悲剧,航空业将搭建“空天地”一体化高速通信网络,对飞机飞行信息实时监控,飞机的健康监测系统大数据,可以实时回传地面;在智能客舱。乘客的可以享受个性化4D娱乐系统、全沉浸式客舱、全息成像客舱、智能座椅等……随着人工智能技术的发展,商用飞机未来将更安全、更智能。

记者了解到,所谓智能机电,就是从机电系统部件到机电系统管理的全面智能化。在智能机电领域,南京机电目前已取得一系列突破。比如,在智能变压力液压系统研究中,设备能够根据任务的需要和变化自动调整输出压力,减少飞机长时间处在高压状态下飞行产生的热量,使系统的冷却措施简化。在燃油泵智能化技术研究领域,南京机电搭建部件仿真验证平台,对飞机燃油泵的设计技术、开发流程进行优化和再造。

作者:张希责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频