首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京水土保持用上遥感卫星 “天眼”让违法行为无处遁行

2019-10-22 17:44图文来源:南报网

水土保持用上遥感卫星,“天眼”让违法行为无处遁行

南报网讯(记者 吕宁丰 通讯员 朱燕飞)采用遥感卫星“天眼”高科技,对历年来地形地貌变动情况进行图形对比,发现异常系统会自动预警。10月22日,记者从南京市水务局获悉,根据水利部、省水利厅统一部署,今年我市首次采用该技术完成市域范围内生产建设项目扰动图斑现场复核工作,共计现场复核图斑1500个,摸清了全市水土流失的家底。

道路建设、房地产开发、重点工程施工都会造成水土流失,造成地形地貌变动的“痕迹”。在南京市水资源中心高级工程师徐学东手上,记者看到一台平板电脑,这台电脑和遥感系统联网,全市范围内地形图清晰可见。徐学东介绍,水土保持遥感信息系统基础是数据库,其工作原理是利用遥感卫星提供图片,与历年来图片进行对比,发现异常屏幕上会显示出红色预警信息,按照坐标工作人员能寻找到建设工地的准确位置。

312国道、338省道南京龙潭港至绕越高速公路段改扩建工程是本次复核过程中发现的在建项目之一,该项目立项早、线路长、标段多,未及时办理水土保持手续,按照本次现场复核要求,工作人员主动上门宣传,建设单位积极配合,及时开展水土保持工作。同时还发现桥谊河东侧经济适用房项目,涉及基坑土方开挖、填埋,造成水土流失,现场检查过程中,施工方表示将按要求在工程结束后补种植物,恢复地形地貌,减少水土流失。

记者采访得知,这次需现场复核图斑1500个,工作量大,涉及面广。将依托遥感和信息技术,统一使用专用APP,采用“互联网+强监管”模式,按要求采集扰动图斑信息及拍摄现场照片,确认造成扰动原因,及时上传水利部遥感监管平台,逐个“消号”。下一步,我市水务部门将借助“天眼,让违法违规行为无处遁行,对水土保持存在的“未批先建”、“未批先弃”列出问题清单,对建设项目发放限期整改通知书,补办审批手续,管住人为水土流失,提升水土保持监管水平。

作者:吕宁丰责任编辑:吴丽莉