首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

致远外小千名学生挑战“头脑创新”

2019-10-22 10:15图文来源:新华报业网

5分钟在课桌上搭建“高塔”

致远外小千名学生挑战“头脑创新”

刚刚过去的周末,南京致远外国语小学的孩子们没有作业!他们开启艺术、设计、工程、科学等丰富领域的探索,一遍遍设计、构思、制作、试验、排练、表演……昨天,学校给予千名学生整整一天的时间,将蓄满的创意在创客嘉年华活动中尽情释放!

美得“帽”泡,奇思妙想从“头”开始

当天上午8点,致远外小第三届创客嘉年华拉开大幕,操场上站满欢笑的孩子,他们顶着各种造型的帽子,开幕式就是一场“美得‘帽’泡”巡游大秀!二(5)班男生吕思成的帽子已经延伸到身体,他将家里的废旧纸盒剪裁下来,重新拼接粘连,刷上颜色,给自己制作了超炫的机器人头盔铠甲。六(8)男生张梁钰的帽子形象生动地诠释垃圾分类!“我的帽檐是各种颜色的垃圾袋,帽顶是四个垃圾分类箱,希望你们一看到我的帽子,就能想到‘垃圾分类从我做起’。”校长谢英说,每一个帽子都有一个故事,巡游时间很短,我们看到的只是外形,而孩子们自己收获了更多。

创新思维挑战赛,完成“不可能的任务”

创客嘉年华的重头戏是DI挑战赛,学校提前两周将DI挑战赛的内容公布,每个班的孩子自由组队,6-7人为一个团队,设计队名队徽。学校DI项目负责人、副校长骆巍告诉记者,这个项目要求孩子们必须自制一个发明物,然后在剧本中设计情节制造困难,用这个发明物去解决困难,解决过程中孩子们还要用到三种以上技术,如果有特长表演的可以加分。

四(3)班“清北无敌”小队上场,他们演绎了一个科幻故事:地球上的航天员遭遇外星人,他们教外星人如何制作火箭,最终达成和平共处的共识。孩子们的发明物是一个电磁炮,男生王逸萱告诉记者,这个发明物是他们教外星人制作火箭的工具。“这个是我爸爸带着我们一起做的,依靠电磁充满电后会排斥磁铁的原理,将吸管发射出去。”

最神秘任务:5分钟完成“四方交易”

最神秘的赛场是即时挑战赛场,进入赛场前题目绝密,每个小队都必须参加!进入赛场后孩子们首先宣读保密宣言,坚持出考场后不泄题,确保比赛公正公平。紧接着就是发布任务,正式比赛。这个任务名叫“四方交易”,课桌的四个角有四个正方形区域,孩子们需要在5分钟内用提供的材料搭建一座塔,塔触及四个正方形区域并且只触及这些区域。记者看到,材料中有毛根、胶带、橡皮、吸管、纸牌等,很多孩子非常有序,先充分讨论然后合力完成,三(5)班就成功按照要求搭起一座塔。

骆校长说,规定时间内解决问题是很难的,而且这个问题还是要突破常规思维去解决。“三(5)班孩子很不错,团队团结,读懂题意,并且完成了搭建。”不过,很多孩子依旧是常规思维,将塔基分布在四个区域内,这样的结果是,塔的高度有限。“如果想让塔更高,得到高分,应该是在一个区域内搭建塔基,然后通过粘连等方式伸出去达到其他三个区域。”通讯员 李筱静

作者:刘颖责任编辑:刘阳

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]