首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

稀奇!农民用卫星导航来种田

2019-10-22 09:03图文来源:新华日报

稀奇!农民用卫星导航来种田

卫星、雷达、遥感、GIS……这些测绘专业词汇离我们看似遥远,实际上已悄然遍布日常生活的方方面面,以卫星导航定位系统为技术核心的智能测绘,正改变着人们的生活方式,为社会发展注入新的活力。

近日在南京举行的中国测绘学会2019学术论坛上,来自石河子大学的陈学庚院士展示了数张新疆兵团农田的照片。照片上,棉花、玉米长势旺盛、行列整齐。陈学庚介绍,这些成果得益于卫星导航系统在新疆的大力推广与应用,不仅有效解决了播种中“插不直、接不上茬”的老大难问题,还提升了节水和劳动效率。

据介绍,定位系统不仅可节约水源与肥料,还可解放农民的双手。如智能化的联合收割机借助定位系统绘制出的农作物产量分布图,能根据产量多少来控制收割机的行驶速度、割幅,从而控制收割速度、脱粒喂入量,达到最佳的收割效果和收割效率。而种植者只需要在手机APP上远程操控,便可以准确识别拖拉机、农机具等生产器具,获得实时位置信息,追踪作业质量。

卫星导航技术的创新在加快现代农业转型发展的同时,也正服务于众多城市居民,给人们的生活送来了轻松和便捷。高德集团总裁刘振飞说,未来地理信息的发展离不开“智能+”的创新突破,要依托大数据、人工智能、5G技术实现“万物互联”,就要以智能测绘作为发展创新的坚实基础。

比如,依托于智能测绘地理信息,打车出行平台可以实现司机、车辆和乘客的紧密勾连,为用户进行供需预测、车辆匹配计算、空车推荐位置、拼车计算服务等服务,打造出“AI+共享出行”的新型出行生态。

与此同时,地理信息与技术的结合,还能够为城市建造出完备的“城市大脑”。通过导航系统全息感知城市区域、道路和各个路口的运行特征,能够监测区域实时路况、对道路突发情况进行报警,提升用户出行效率、保障出行安全,达到“人路协同”“车路协同”的智慧调度。

未来,5G的普及应用,还会给卫星导航技术带来更大的发展机遇。中国工程院院士刘经南介绍,卫星和5G的结合就是一个为数据“建档案”的过程,“卫星与5G相互赋能,在感知、认知时空位置的同时,也可以记录时空位置信息,让所有信息不仅能从生成开始就有‘出生证’,还能留下独特的生命轨迹。” 

作者:沈佳暄责任编辑:刘阳