首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

市公安局举办首届全市公安复议应诉技能大赛决赛

2019-10-22 07:21图文来源:南京日报

公安复议应诉技能大赛决赛举行  

南报网讯 (通讯员 宁公宣 记者 徐宁) 10月21日下午,市公安局举办首届全市公安复议应诉技能大赛决赛。

公安机关是国家重要的执法力量,公安民警执法水平、执法素养的高低,直接关系到人民群众的合法权益能否得到有效维护。行政复议应诉工作是公安机关的重要职能。通过依法开展复议应诉工作,公安机关能够对日常行政执法行为进行全面的自我审示,能够及时对存在瑕疵的执法行为进行自我纠错完善。

本届复议应诉技能大赛共有来自全市各区公安分局12支队伍共36名选手参加,分初赛和决赛两个阶段。决赛采用模拟庭审争议焦点辩论的方式进行,选取公安日常执法实战案例作为辩题,围绕辩题争议焦点展开针锋相对的阐述与辩论。比赛中,参赛选手运用扎实的法律功底和实践经验,充分展示了新时代南京公安民警深厚的执法素养和良好的执法形象。

为保证比赛公开公平公正进行,本次比赛还特别邀请了河海大学教授邢鸿飞等专家学者担任评委。最终,市公安局江北新区分局荣获本次大赛团体冠军,雨花台分局、鼓楼分局获得二等奖,栖霞分局、秦淮分局、江宁分局获得三等奖,江北新区分局民警严晓欣等10人获得最佳辩手称号。 

下一步,市公安局将以举办本次大赛为契机,大力开展实战练兵工作,不断提升练兵成效及广大民警执法素养。

作者:徐宁责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频