首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

24岁“大国工匠”走进社区谈匠心

2019-10-21 19:58图文来源:南报网

24岁“大国工匠”走进社区谈匠心

QQ图片20191021200235

QQ图片20191021200231

大国工匠谈匠心。本报记者 于洁尘摄

南报网讯(通讯员 刘缓 记者  于洁尘)“我是一个农村娃,从普通的电焊工变成团中央候补委员、全国技术能手,靠得就是精益求精的‘工匠精神’。”日前,板桥街道板桥社区举办了“我的初心说”主题宣讲,中国十九冶集团南京公司员工宁显海走进社区,向党员和居民代表们分享了他的“大国工匠”亲历。

24岁的宁显海曾参加多场国际焊接大赛,2017年代表中国参加第44届世界技能大赛时,夺得了焊接项目的世界冠军。他先后荣获了“全国技术能手”“全国青年岗位能手”“全国优秀共青团员”等十余项荣誉,并当选为共青团第十八届中央委员会候补委员,成为中国屹立世界的“大国工匠”代表。

“没有高学历,不代表没有事业前途。”宁显海说,凭着自己任劳任怨、埋头岗位的钻劲,他硬是从一个普通的农村娃,变成了世界焊接领域的顶尖人物。而锤炼自己的“匠心”,就是要有精益求精的精神,扎根普通的技术工人岗位。

与宁显海一起上台分享的,还有84岁的老党员汤永泉,有着62年党龄的他,持之以恒研究党史,决心当好党的理论传播者。一老一少的发言,引来了社区众多年轻人的感慨和掌声。社区书记沈光凯介绍,社区“我的初心说”宣讲团目前已召集了来自驻地单位、社区居民的多位成员。下一步,宣讲团将走进社区“大党委”各成员单位巡回宣讲,聚焦基层一线平凡岗位,传递爱岗敬业正能量。

作者:于洁尘责任编辑:吴丽莉

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]