首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京地铁6号线有望年内开建,还有这些好消息……

2019-10-21 17:49图文来源:南京日报微信

最新消息!南京地铁6号线工程(不含岗子村站及相邻区间)可研报告已获得批复,6号线全面开工建设再近一步!

最新消息!

南京地铁6号线工程

(不含岗子村站及相邻区间)

可研报告已获得批复,

6号线全面开工建设再近一步!

1

江苏省发改委官网截图

近日,从江苏省发改委传来消息,南京地铁6号线工程(不含岗子村站及相邻区间)可行性研究报告已获批复。可研报告的批复是该项目前期工作的重大阶段性成果。该项目工可批复后即将开展初步设计、施工图设计、招投标等工作,有望年内实现全面开工建设

2

南京地铁6号线工程始于南京至高淳城际轨道南京南站,途经南部新城、紫金山、黑墨营、燕子矶和南京经济技术开发区,止于栖霞山,全线长约32.365公里。

本次可研报告批复范围包括6号线工程南京南站(不含)至富贵山站(含)、长途东站(含)至栖霞山站(含)、双龙街停车场和栖霞山车辆段、新生圩主变等,线路长度约28.047公里,共设站18座,均为地下站。

南京地铁6号线是南京市主城东部轨道交通网中的一条南北向重要线路,建成后与南京南站至禄口机场段城际轨道贯通运营,打通了主城东部地区南北向的交通瓶颈。6号线工程建设对支撑南京市城市交通发展战略和提升轨道线网联通效率等具有重要意义。

新闻多一点

1“换乘王”9号线16个站点确定

日前,南京市规划部门公布消息,地铁9号线一期16个站点选址已完成审批,建设周期大约为4年,途经鼓楼、玄武、建邺区。目前,地铁9号线已经有局部站点开始勘测。据悉,9号线的全长大约19.7公里,其中东西走向部分为丹霞路站、曹后村站、南京站(火车站)、中央门站、城河村站、大桥南路站;南北走向部分为下关站、农贸中心站、定淮门大街站、龙江站、管子桥站、汉中门大街站、水西门大街站、清河路站、绿博园站、滨江公园站。

27号线西善桥站一期基坑开挖节点验收

日前,建设公司在TA02标一工区组织了西善桥站一期基坑开挖节点验收会。验收专家组及与会各参建单位对照深基坑首次开挖一类节点验收条件逐一进行检查,并现场踏勘详细梳理了各项准备工作,主控条件和一般条件均满足首次开挖验收要求,节点验收顺利通过。西善桥站位于交通繁忙的宁芜公路(205国道)上,周边环境复杂,站位北侧为门面及厂房,征拆难度大。此次节点验收的顺利通过,为车站后期主体结构施工打下了坚实的基础。

3地铁2号线西延首台盾构机顺利始发

8月31日,南京地铁D2W-TA04标项目天保街站到青莲街站盾构区间右线“先锋1号”盾构机正式始发。随着盾构机刀盘的缓缓转动,标志着该项目进入盾构掘进施工阶段,也是南京地铁2号线西延线第一台投入使用的盾构机。

内容来源:江苏省发改委网站、南京地铁官网、紫金山新闻

内容编辑:南京日报新媒体编辑 刘全民

责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]