限制一次性用品迫在眉睫

2019-10-21 09:22图文来源:北京青年报

近日,《北京市生活垃圾管理条例修正案(草案送审稿)》及说明在首都之窗网站公布。与上海的干湿垃圾不同,北京市将垃圾分为了厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾。同时,该条例规定,个人不按照规定分类投放垃圾,可能将面临200元的罚款,还可能影响个人信用。其中,备受关注的个人垃圾分类惩罚、酒店及餐饮一次性用品提供情况在草案中都有提及。

北京出台的垃圾管理条例进一步明确要求酒店、餐饮不主动提供一次性用品,而且要求快递企业在北京市开展经营活动的,应当使用电子运单和环保箱(袋)、环保胶带等环保包装,并运用计价优惠等机制,引导消费者使用环保包装。这些措施控制了源头垃圾的增多,能有效保护环境。

一次性用品的增多源于人们生活方式的改变,这虽然方便了人们的生活,但其背后也隐藏了较大的危害。大量的一次性用品不仅成为日益增多的垃圾源头,也在污染环境的同时对人的健康和生命造成现实和长远的损害。

以电商和物联网构建的网上购物,包括餐饮和快递等是今天生活垃圾逐渐和大量增多的重要原因,尤其是快递包装形成了大量垃圾,体现在几个方面:一是过度包装;二是包装材质没有标准,快递企业为了控制成本采用的多是劣质材料,不利于回收利用;三是快递包装大多是一次性的,很少可循环利用。这些情况形成了大量垃圾,会对环境和生态造成危害。餐饮业的一次性用品都是直接与食品接触,如果餐盒的材料是劣质和有害的,日积月累就会对人的健康造成直接伤害。

美国马萨诸塞大学阿默斯特分校的研究人员10月9日发表在《环境健康视角》上的一项研究指出,外卖包装可能是人体血液中全氟烷基和多氟烷基(PFAS)的来源。与更多在家吃饭的人相比,吃更多外卖的人血液中PFAS浓度较高。PFAS是一类人工合成化合物,耐高温且不易降解,可能致癌,导致体重增加,影响生育力、儿童发育和免疫系统。这项研究随访分析了1万多名参与2003年至2014年美国国家健康与营养调查志愿者的血液样本以及食物来源详细信息。

对于一次性用品,尤其是外卖餐饮的包装和盛放用品进行严格的管理,采用国家卫生标准来严格监管是当务之急。从垃圾源头和分类管理上限制一次性用品的使用,不仅可减少污染环境,最根本的是可减少一次性用品对人体健康的危害。这也是北京市出台的生活垃圾管理条例中限制一次性产品的重要意义所在。

北京出台的生活垃圾管理条例同样与目前中国主办的首届世界科技与发展论坛组委会发布的“2019年度人类社会发展十大科学问题”有密切关系。这十大问题涉及4个健康内容、3个环境内容和3个能源问题。健康问题就有“社会变迁对人的身心健康有哪些影响”,而环境问题则有“如何有效解决跨界空气、水和土壤的污染”、“如何实现对废水和污水的完全净化处理”等,都与人们的健康和环境保护有关。北京和其他城市出台的生活垃圾管理条例也正是在应对解决这些问题,针对生活方式的改变与环境保护,限制一次性用品。这些措施最终的着眼点都是要保护人的健康和保护生命。

作者:张田勘责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]