首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“知识网红”齐聚凤凰书城发布“知识日历”

2019-10-21 07:28图文来源:南京日报

“知识网红”齐聚凤凰书城发布“知识日历”——“浅尝辄止,强于望而却步”  

《汉字日历》每天讲述一个汉字的故事。出版社供图

10月19日下午,凤凰国际书城人山人海,陈磊(笔名二混子)、顾爷、王左中右等几位80后自媒体人发布“2020知识日历”系列图书,并展开对谈,吸引了众多读者。这几位自媒体人被称为“知识网红”“科普大V”,他们加起来在全网拥有超过一亿粉丝,不但拥有垂直领域的知识储备,更深谙当下年轻人的阅读习惯和喜好,以一种通俗的、有趣的、现代的方式传递知识。

漫画、名画、汉字、唐诗……读“知识日历”每天长一点知识  

“2020知识日历”系列图书由中南博集天卷联合与闻文化共同打造,由《漫画百科日历》《名画日历》《汉字日历》《唐诗日历》组成,邀请的都是火爆网络的“知识网红”,通过日历,与读者每天“对话”。 

陈磊是微信公众号“混子曰”创始人,其爆笑又富有创意的手绘形象和历史段子,深受网友喜爱。他这次创作的《漫画百科日历》让漫画与知识点结合,应用在日历中,内容涵盖文化历史、生活百科、科技金融等多个方面。顾爷是艺术科普作家,他的“小顾聊绘画”系列长微博是微博最红的艺术“脱口秀”。他的《名画日历》就像“纸上美术馆”,以每天一幅世界名画、每天一个名画故事的方式,将艺术融入生活,带读者领略艺术简史。王左中右是著名“汉字创意人”“段子书法家”,“又双叒叕”这个用法就是他发明的,他这次带来的《汉字日历》通过300多个常用汉字的象形图案,加上极具个人特色的段子式的创意解读,讲述300多个脑洞大开的传统文化故事。《唐诗日历》则以现代人的视角精心解读唐诗,让读者轻松了解每首诗背后的故事,领悟生活哲理,感受诗词之美。 

阅读质量不在于长与短,“浅尝辄止比望而却步好”  

这几位“知识网红”一般写起科普文章都比较长,而知识日历里的内容则短小精悍。“是从我们以往写的和现在正在写的大知识点里面一点一点精选出来的。”陈磊说。 

他们平时写得较长的科普文章,都会被质疑内容太浅显,这次知识日历更短,难免引发“没营养”的争议。王左中右的观点是:“不是说我给一本一千页的书就是深阅读,我给一篇公众号的文章就是浅阅读。哪怕是一篇特别短的文字,只要提供了作者的观点,能够引发读者的一些思考,我觉得就足够了。”在几位“知识网红”看来,阅读质量不在于长短。《论语》篇幅就非常短,可是地位特别高,也非常有营养。根据他们自己做自媒体的经验,现在有个趋势,越是深度的文章往往更受欢迎,特别是近一两年,质量高的文章转发的人越来越多。 

“浅尝辄止,永远比望而却步要好。”陈磊旗帜鲜明地反对轻视浅阅读,“当年从文言文到白话文,由繁体字改简体字,都有人反对。可是大家想一想,从文言文到白话文,传播效率高了多少?从繁体字到简体字,写字效率高了多少?现在很多人确实没有时间去读大部头,如果还在一味坚持深度阅读,那么他们可能什么都不读了。现在的阅读方式也许很多人学不到那么深,起码在这个领域内有入门的资格。” 

意外收获孩子们喜爱,“责任重大写作自带压力”  

很多读者带孩子去凤凰书城见几位“知识网红”,他们的作品,尤其是漫画类作品,不但吸引年轻读者,更收获了大批娃娃读者。 

“这对我们来说,是意料之外特别大的收获。”陈磊说,虽然他们的写作初衷并不是为孩子们创作,但因为漫画等方式天然吸引小朋友,从而变成小朋友的读物。“这个事情如果做得好,有可能会影响一代人。所以我们一方面感觉非常骄傲,但同时责任也很重大。因为写给有辨别能力的成年人的内容,和写给小朋友的内容,肯定不一样,需要仔细琢磨,因此现在写作时会带上很多压力,要多考虑受众群。” 

顾爷的读者群覆盖全年龄段,他认为:“艺术科普是有阶段性的,现在这个阶段跟大家去聊‘丢勒画中的密码’‘维米尔的构图视角’,大家是不感兴趣的。”他也不强求读者接受,而是把难度降低,如果大众的艺术审美提高到一定程度了,那么再考虑进行下一个阶段的艺术科普。“我现在做的无非是告诉你‘向日葵是梵高画的’,起的作用就是把你带到门口,要不要进去看,由你自己决定。如果你不感兴趣,那在门口拍个照也挺好的。” 

作者:邢虹责任编辑:刘阳