首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”陈艳:坚持“待病人如亲人”

2019-10-21 07:23图文来源:南京日报

陈艳:坚持“待病人如亲人”  

陈艳,南京市第二医院内科护士长、副主任护师。在肿瘤护理、糖尿病护理及护理管理领域工作15年,有丰富的临床护理经验及扎实的理论基础。

陈艳长期工作在肿瘤科临床一线,始终坚持“关心病人,就要待病人如亲人”的理念。住院的赵大爷是肺癌合并糖尿病患者,血糖控制很不理想,家庭经济负担重,老人每天就买两个馒头,吃着咸菜打发三顿饭。了解情况后,陈艳为其精心搭配糖尿病餐,亲自做好并分配成一份一份,再送给老人,又耐心地讲解每份的量和可供选择的菜的品种。经过一段时间的调理,赵大爷血糖稳定了,情绪也明显好转。

“注重人文关怀,维护患者尊严,提供生命末期舒适护理是我们义不容辞的责任。”陈艳这样说,也一直在这样做。

前不久有一位晚期乳腺癌骨转移患者,双侧乳房大面积溃烂,恶臭弥漫整个病房。由于癌痛的原因,病人终日只能端坐,生理、心理上都十分痛苦。陈艳还了解到,患者是一位大学老师,年纪轻轻,以前非常注意形象。

“我们采取了个性化方案,每天责任护士增加和她交流的时间,倾听她的过往,增加溃烂部位的换药次数,买了空气清新剂和茶包减轻异味,和医生及时沟通解决她身体的痛。”陈艳说,在最后的一段时间里,患者变得平静而柔和。

几天后,患者的丈夫特意送来锦旗,感谢他们对爱人的悉心照顾,让她平静地度过了生命的最后一段时光。

作者:马道军责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频