牵住“牛鼻子”,跑出加速度

2019-10-21 07:02图文来源:南京日报

日前,我市发出经济高质量发展攻坚冲刺动员令,决战决胜四季度和全年目标。市委主要领导指出,确保全年经济运行稳中有进、质态提升,招商引资和项目推进中存在的问题不容忽视。

招商引资是经济工作的生命线,项目建设是高质量发展的“牛鼻子”。从前三季度考核结果看,我市招商引资各项指标全部超过序时进度,在项目数量、投资总额增长的基础上,重大项目与全市主导产业契合度进一步加强,各园区板块追赶超越的态势正在形成。但也要清醒认识到,带动性强的龙头项目还不够多,高质量项目数量还比较少,与“招商突破年”的要求还有差距。当下,我们决不能有歇一歇、松口气的想法,而是要进一步增强紧迫感,全力创造条件争取更好结果、实现突破性跃升。

经济发展高质量,关键在于项目高质量。各级各部门既要紧紧围绕“4+4+1”主导产业,聚焦产业链核心环节和价值链高端环节,真正引进一批龙头企业、领军企业;更要紧盯制造业领域主导产业、地标产业的细分领域和上下游环节,梳理排出建链、补链、强链的目标部位和招商方向,积极开展定向招商、精准招商。同时,也要注重项目的产业带动力量,以更大力度引进成长势头好、亩均产出高、能带动整个产业集群发展的优质项目,为全市经济高质量发展提供有力支撑。

项目成功引进,并不意味着大功告成。要想形成加速突破的势头,就必须高水平抓好项目推进,高效率抓好项目服务。对省市重大项目,全力以赴确保达到序时进度,千方百计完成年度考核任务;对已签约项目,抓紧时间落地,全面提升合同履约率、资金到账率、项目开工率;

对在建项目,精心组织、科学施工,在严守质量底线、环保红线的前提下全速推进,力促项目早日建成投产达效。

招商引资和项目推进,没有旁观者和局外人。每个层级、每个部门、每个同志都有任务,其中“一把手”要发挥带头作用,核心部门要发挥核心作用,功能园区要发挥主力军作用。尤其是进度落后的板块和园区,要深入查找原因,拿出过硬举措,确保在四季度补上缺口。在全市层面,除加强统筹协调、督促指导外,还需进一步完善工作机制、考评体系,把年终考核与过程考核相结合、指标考核与综合评价相结合、正向激励与反向约束相结合,形成以实绩论英雄、以质效论英雄的鲜明导向。

现在距离全年收官只有70天的时间,“招商突破年”这一仗能否打好打赢,取决于我们有没有志在必得的决心、有没有闯关夺隘的气魄、有没有势如破竹的攻势。只要我们坚定信心、团结拼搏、苦干实干,就一定能乘势而上,把好的态势巩固好、把全年目标完成好,跑出南京新一轮高质量发展的加速度。

作者:本报评论员责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]