首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

中山小学“家长助学团”够豪华 近100位博士家长,还有……

2019-10-20 11:56图文来源:扬子晚报

接近100位博士家长,210多位硕士家长,800位本科家长,这样的高学历家长阵容堪称豪华!昨天,南京市中山小学举行“百位博士家长助学团”成立大会,近百位博士爸爸、博士妈妈齐聚一堂,变资源为教育优势,影响、引领全校近1000个家庭的学习。

中山小学“家长助学团”够豪华

近100位博士家长,210多位硕士家长,800位本科家长

接近100位博士家长,210多位硕士家长,800位本科家长,这样的高学历家长阵容堪称豪华!昨天,南京市中山小学举行“百位博士家长助学团”成立大会,近百位博士爸爸、博士妈妈齐聚一堂,变资源为教育优势,影响、引领全校近1000个家庭的学习。

为什么高学历家长多

与区域特点有关,

学校紧邻高校、科研院所

中山小学对博士家长的数量和专业进行了细致的统计。学校有近百位具有博士学历的家长,这些博士家长的专业分布在计算机与通讯、生物医药、航空航天、数学、机电工程、人文科学等多个领域。中山小学校长庄永洲告诉扬子晚报记者:“中山小学紧邻南京航空航天大学、南京农业大学、南京理工大学等知名高校,周边还有中电二十八所、中山植物园等科研院所,这些高学历家长都集聚在学校附近工作、生活,又因为对学校教育理念的认同,因此他们很愿意把孩子送到中山小学上学。”

“我们的愿景是每一个孩子背后都站立着大博士,每一个孩子心里都种下一个‘我要当博士’的梦想。”在成立大会上,庄永洲跟家长们说,我们培养的孩子未必以后一定要当官、挣钱,但希望他们能有投身学术的志气。

庄永洲向记者介绍,“百位博士家长助学团”成立后,首先这些家长可以成为自己孩子的学习榜样,让孩子树立成为“小博士”的目标;另外,这些博士家长还可以引领、带动全校近1000个家庭的学习和进步,开设家长学校讲座,利用自己的资源优势和专业优势,参与学校各类活动,当孩子们的导师,为孩子提供指导和支持。

对话博士家长

A

教育孩子是复杂的学问,高学历家长也要学

博士家长:五(1)班 蔡子艺爸爸

蔡子艺的爸爸蔡少波是南京航空航天大学毕业的博士。昨天,蔡少波作为家长代表与其他家长分享了自己的教育经验。蔡少波介绍,自己平时比较忙,不能一直陪伴在孩子身边,因此他和孩子妈妈达成默契,在教育孩子方面更注重塑造孩子的习惯。比如,从一年级起培养孩子自主学习的习惯,有问题等各科作业完成统一问,每天的家庭作业自己记录,孩子每天把饭盒带回家自己洗。

“教育孩子跟父母的学历不见得有直接关系。”蔡少波认为,对于每一位家长,从生孩子到做父母,都要经历一个重新学习的过程。蔡少波说:“在培养孩子的过程中,会碰到很多具体问题,往往让人头疼。尤其当孩子的一些习惯和想法与家长的期待不符合的时候,这些问题都是要去面对的。作为家长,我们仍要尽力去学习教育理论和教育方法。”蔡少波认为,“博士家长助学团”的模式很好,它不仅让家长更多参与孩子的成长,还为家长搭建了一个交流教育经验的平台。

蔡少波号召博士家长们群策群力,发挥系统协同作用,为孩子们搭建高端的学习平台。

B

不给孩子施压,希望孩子快乐、有成就感

博士家长:六(4)班 肖寻兮妈妈

肖寻兮的妈妈徐颖是航推专业的博士、南京航空航天大学的副教授。徐颖认为“博士家长助学团”是一种很好的实践,集聚家长资源并且给其他家长提供学习和交流的平台。“比如我自己可以给孩子开设航空航天科普知识的讲座。”

徐颖告诉记者,别看自己是博士,但在教育孩子的过程中同样遇到过烦恼和困惑。“孩子二年级开始学习书法,可能不理解,一开始是比较抗拒的,甚至因为练习书法和我们发生过矛盾。后来,我们一直鼓励她,夸奖她越写越好,同时与孩子的班主任老师沟通,给她更多的指导和鼓励,慢慢地,孩子就很投入了,把书法作为一项兴趣坚持下来。”徐颖说,虽然自己和孩子爸爸的学历都较高,但他们都不想给孩子太大的压力。反而希望孩子顺应天性发展。今年,肖寻兮在中央电视台《赢在博物馆》第二季大赛中获得全国总冠军,这让她感到非常骄傲。“每个孩子都是不一样的。我们希望孩子快乐、有成就感。”

C

孩子成绩波动属正常,家长不要太焦虑

博士家长:六(3)班 方尹妈妈

尹雪英是南京农业大学法律系的一名讲师、土地法博士。尹雪英告诉记者,孩子的爸爸是一名工科博士,在别人看来,他们家“文理双全”,堪称最佳教育组合,在教育孩子方面有着极大的优势。

“博士教育孩子真的有优势吗?”面对记者抛出的问题,尹老师略做思考回答,“优势是存在的。首先孩子如果在学习上遇到问题,我们更多可以从学习方法上引导他反思和再认识。其次我们都经历过完整的科研训练,有一个大体方向的判断,因此对于学习过程中碰到的波动、曲折更淡定一些。”在尹雪英看来,教育要看长远,如果孩子具备进取、善良的特质,学习上是比较认真的,能基本完成应有的学习目标,那么这个孩子应该是具备潜力的。“孩子的成绩偶然出现波动,我们不会那么着急、焦虑,纠结也会有,但我们会努力调整心态。”

对于孩子的兴趣爱好,尹雪英也是非常支持的。“孩子喜欢体育和军事科学,我们是允许他看这方面的电视节目,订阅杂志,扩展他的视野。可能发展这些兴趣对提高学习成绩没有直接帮助,但是我们很支持。”

作者:李晨 陈晓香 责任编辑:吴丽莉

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]