首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“长寿企业研究第一人”:“工匠精神”是百年企业基石

2019-10-20 09:12图文来源:南京日报

“我们的目标是做一家102年的公司。”阿里巴巴创始人马云常把这句话挂在嘴边。

“长寿企业研究第一人”闭幕式上分享秘诀——

“工匠精神”是百年企业基石  

昨天,后藤俊夫在闭幕式上进行演讲。本报记者 崔晓 董家训 孙中元摄

南报网讯 “我们的目标是做一家102年的公司。”阿里巴巴创始人马云常把这句话挂在嘴边。 

永续经营是许多企业的目标,但放眼中国,企业生命周期十分短暂:大公司只有7—9岁,中小企业只有2.5岁,民营企业平均3.7岁。 

而作为制造业强国的日本,却拥有许多百年企业甚至千年企业。日本长寿企业的秘诀在哪里?在19日世界智能制造大会闭幕式的启迪演讲环节,日本经济大学研究生院特任教授、研究生院附属事业继承研究所所长,有“长寿企业研究第一人”之称的后藤俊夫,分享了日本企业“富可过三代”的秘诀。 

日本百年企业多达2.5万家

“日本创业百年以上的企业到底有多少家呢?经过十多年的不懈努力,我在日本发现了25321家经营了百年以上的企业。全球最古老企业前十位,只有一家德国企业,其他九家全是日本企业。”后藤俊夫说,全球最古老企业“金刚组”,是日本一家专注于木造寺院的建筑公司,成立于公元578年,已有超过1440年的历史。 

他发现,长寿企业几乎都是家族企业。日本文化里有一种强烈的意志,就是要把家族企业存续下去、传承下去。

基于这一点,企业家决策往往着眼长远,不仅要考虑自己经营30年,还为下一代甚至第三代接班规划。这些企业对短期的急速扩张很谨慎,很多企业不上市、不借债,极为重视风险管理;长久生存的日本企业还非常重视核心竞争力,并从自己的强项出发,拓展相关周边业务。 

百年基业需要“利他经营”

后藤俊夫介绍,日本长寿企业的成功,根源于日本的传统文化价值观,这些传统主要有三个构成,分别是本土的神道教和传自中国的佛教、儒家文化。

例如,世界上历史最悠久的百货公司——大丸百货店,其家训“先义后利”,出自《荀子·荣辱》,许多日本企业家奉为座右铭的“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”,则出自《易经》。 

这些来自中国的传统文化思想与日本本土的哲学结合,形成了独特的“商人道”,那就是诚实取利、勤俭持业和真诚待客。 

日本的家族企业,不仅重视祖孙三代的亲密关系,还相当重视员工、顾客、供应商、地区社会之间的利害关系,强调长久的信赖,巩固生存基础。这在“3·11大地震”期间展现无遗,许多企业宁肯自己承担损失,也不愿伤害顾客和供应商的利益。“百年基业需要‘利他经营’,利他是最好的利己。”他说。 

清洁工做到极致也能名利双收

日本新干线的干净整洁举世闻名。但其实,一列新干线列车停靠只有12分钟,下客2分钟、上车3分钟,留给清扫的时间只有7分钟。但就在这7分钟内,清洁工们创造了“奇迹”。负责欧洲高铁运营的法国国铁总裁说,“技术上我是不会输的”,但“新干线的服务我模仿不了,必须把日本的超级清扫员带回去才行”。

“我观察到清洁工们的‘工匠精神’,就是为乘客服务的骄傲和乐趣。”后藤俊夫说,日本“工匠精神”,同样是一种利他主义。 

制造业发达的日本,一直延续着技能人才和智力人才两条成才道路。从事技能工作的人,如保洁员、厨师、美容师、工匠等,各行各业都是“金字塔”体制,做到顶端,同样能带来名利和自豪感。日本将“工匠精神”视为国宝,它同样是百年企业的基石。

本报记者  查金忠    

作者:查金忠责任编辑:吴丽莉

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]