首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

以案释法!南京举行中职生模拟法庭大赛

2019-10-19 16:43图文来源:南报网

QQ图片20191019164639_副本

QQ图片20191019164636_副本

QQ图片20191019164641_副本

QQ图片20191019164644_副本

南京市第四届中等职业学校在校生模拟法庭大赛。团市委供图

南报网讯(通讯员 陶涛 记者 许琴)“晓晓,与周洋是否相识,为何要攻击他的洋电脑?”“你是否知道攻击被害人电脑会造成其经济损失?”……10月19日,南京市第四届中等职业学校在校生模拟法庭大赛在市中级人民法院举行。全市16支中等职业学校代表队共200余人参加活动。

本次大赛由团市委、市法院、市检察院等单位主办。赛前,16支参赛队主动联系当地司法和行政执法机关,向法院、检察院、公安、司法等行业系统专业人员学习,精心研究案例,细致编排剧本,做足了充分地准备。

比赛中,诉辩双方唇枪舌战、辨法析理、情法辉映,模拟法官适时发问,把握节奏,现场仿佛真实的庭审现场,整个大赛赛程密集紧凑,气氛紧张激烈。评委们根据参赛代表队在法庭实体、法庭程序、法庭仪态、特色亮点四个方面的表现进行评分,并对参赛代表队的精彩表现进行了点评。

据悉,南京市中等职业学校在校生模拟法庭大赛每两年举办一届,比赛案例主要以青少年生活、学习相关的内容为主,围绕校园欺凌、人身故意伤害、计算机信息系统破坏等青少年权益侵害以及新时期网络热点问题等内容展开,通过生动有趣的普法形式,以案释法,以案为戒,教育青少年养成良好的行为习惯,引导青少年增强学法尊法守法用法的自觉性,不断提高青少年的法律素质。大赛由各区组织预赛后、团市委组织市级决赛,决赛后还将推荐优秀队伍代表南京参加省级决赛。

作者:许琴责任编辑:朱皓

周刊

故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]