首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

百余种爱吃肉的草 神奇植物为中山植物园庆生

2019-10-19 10:41图文来源:新华报业网

10月18日清晨,敞亮的阳光一如往常,透过树缝的光晕不知倦地跃动着,换上“新妆”的植物园带着一众“神奇植物”,为“90岁”的园子捧上了一份特别奇妙、特别醉人的“生日礼物”。

百余种爱吃肉的草、寿命可达1000年的多肉……

神奇植物为中山植物园庆生

满园锦绣,遍地芳菲,藏在紫金山深处的中山植物园正进入一年中最惹人流连的季节。10月18日清晨,敞亮的阳光一如往常,透过树缝的光晕不知倦地跃动着,换上“新妆”的植物园带着一众“神奇植物”,为“90岁”的园子捧上了一份特别奇妙、特别醉人的“生日礼物”。当天,江苏省中国科学院植物研究所(南京中山植物园)90周年纪念暨系列学术活动同步举行。

记者了解到,植物园自9月16日起,常年在植物博览园(南京中山植物园南园)热带植物宫一楼大厅举办食虫植物展,展出包括猪笼草、捕蝇草、瓶子草在内的5大类、177种食虫植物。而在南园多肉多浆温室内,100余种珍贵的多肉多浆植物令人目不暇接,其中还有不少重量级珍稀多肉植物的身影:花开胜牡丹的世界一级濒危植物龟甲牡丹、一年开四五次花、形似灯笼的花笼、独特的小气候环境下生长寿命可达1000年的濒危植物百岁兰……

樱花大道落英缤纷、爱情隧道优美静谧、紫薇路姹紫嫣红、绣球玉簪园花团锦簇、石蒜繁花似锦、月牙堤色彩斑斓……老南京人是知道的,植被茂盛、风光旖旎的中山植物园,是奥妙无穷的植物王国,也是独具魅力的旅游目的地。此番,为献礼植物园90华诞,即日起至11月18日,在植物博览园(南京中山植物园南园)热带植物宫二楼大厅,中山植物园“历史与当代”园景图片展、中山植物园与美好生活科普展同步开展,在这里你会惊喜地发现,原来我国第一座植物园里竟藏着这么多出其不意的“小美好”。

作者:周敏责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频