首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

路边又闻桂花香!南京第二波桂花绽放

2019-10-19 10:17图文来源:扬子晚报

仿佛一夜之间,南京街头巷尾的桂花全开了。在明孝陵4号门玉兰路边,猝不及防涌入鼻腔的香味,让人沉醉。

降温+浇水,南京第二波桂花绽放

仿佛一夜之间,南京街头巷尾的桂花全开了。在明孝陵4号门玉兰路边,猝不及防涌入鼻腔的香味,让人沉醉。9月上旬,南京的第一波桂花就报到,但很快就落幕,这几天,第二波桂花又绽放了。

记者走访南京玄武湖、中山植物园、雨花台、莫愁湖、红山动物园等景区发现,开放的桂花随处可见。市民漫步在街头巷尾,不经意间就能嗅到一缕缕幽香。上个星期,不少市民感叹,今年桂花迟迟不开、集体“爽约”国庆长假,担心桂花继续“躲”着不见。没想到几天之后,南京城的桂花姗姗来迟,终于陆续开放。

根据品种的不同,每年南京桂花盛放时间一般是在9月中旬到10月底这一个多月的时间。“不过,桂花开放不看‘日子’,而是看天气的‘脸色’,也就是需要一定的昼夜温差和雨水。”园林专家解释,天气变化对桂花的影响很大。今年9月中下旬到10月初,南京的气候特别干燥,缺雨水,桂花开花推迟一周以上。直到寒露节气,还是没有雨水。前几天的零星雨水,才让一些桂花育蕾开放。

对于钟山风景区桂花突然集中绽放的原因,中山陵园管理局花情预报员桑容兰说,虽然这两天南京仍没有大量降水,但在冷空气的推波助澜下,桂花全面进入盛花期。

除此之外,桂花开花的另一个原因,主要是靠着景区绿化人员对重点区域桂花树的养护,定期灌水喷雾所致。桑容兰说,为了满足市民闻香赏桂的需求,景区绿化工作人员从9月23日秋分后就开始定期给桂花树“喝饱水”,每隔几天浇灌一次。特别是位于无梁殿后大草坪的百年古树“金陵桂花王”,受到大家的特殊“优待”。桂花王品种优良,叫做波叶金桂,深受人们喜爱。树下有花坛,灌水喷雾后,比较容易被土壤吸收,所以这几天进入盛花期。

作者:徐昇责任编辑:朱皓

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]