首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

千余海内外青少年选手金陵燃战“机甲”

2019-10-19 09:26图文来源:南京日报

10月17日—19日,上千海内外青少年携带自己的“机器战队”参加RoboCom国际公开赛“燃战金陵”。

世界机器智能大赛来宁

千余海内外青少年选手金陵燃战“机甲”

足球场上的“球员”。本报记者 董家训摄

机器人传球、射门,进了!场外一片欢腾——这是南京国际博览中心昨天举行的“世界机器智能大赛”上出现的一幕。10月17日—19日,上千海内外青少年携带自己的“机器战队”参加RoboCom国际公开赛“燃战金陵”。经过青少年的编程改造,茫茫大海中,聪明的机器人可以把白色污染物送到“垃圾回收站”,把迷路的北极熊送回“冰川”;机甲战士灵活走位,一骑绝尘练就百步穿杨神技。一场世界智能制造大会,一场世界级机器人比赛,悄悄在“小小少年”心中埋下人工智能的种子,孕育中国明天的希望。 

本次大赛项目包括“铁血机甲”“勇攀高峰”“星际迷航”“丛林挑战”“方块大战”“FLL太空挑战之旅”等12个赛项。对抗性项目最具可看性,在现场“燃”起高潮。在缩小版的足球场,10个圆柱形的机器人足球小将出场了。它们分为蓝黄两队,有的机器人负责守门,有的机器人担当前锋,像人类运动员一样,每个人各司其职。裁判员一开球,机器足球小将们在场外选手的操控下,全速前进,投入激烈拼抢。机器人底部的挡板是它们的“腿”,瞅准机会,抬腿就踢出漂亮的弧线球,威胁对方球门。场外观众的心,随着赛事的变化被拎到了嗓子眼。 

铁血机甲赛场内,数台大疆机器人在选手的编程改造下,变身“神枪手”。机器人转动头部的炮管,脚底生风,瞄准对手时而左突右击,突突突猛射水弹,时而灵活避走。每个机器人都有自己的“血槽”,每被打中一次,费血100点,谁血槽最先被打空,谁先下场。 

RoboCom组委会工作人员介绍,目前国内关于机甲类型的竞赛主要的参与群体是大学生,而青少年机甲类竞赛比较少。此次在南京举办的世界机器智能大赛上,“铁血机甲”作为机甲类竞赛项目,分为小学、初中和高中组,吸引了众多热爱机器人和人工智能的青少年选手。组委会专家告诉记者,这种2V2的对抗性项目,两人为一个整体,想要取得胜利,首先要学习提高自己的语言表达能力,用语言或非语言方式与队友进行沟通,让队友更好地了解自己的意图,学会团队合作。赛项考验选手的操控技能、智能机器人策略自主程序设计能力以及团队协作能力。 

“星际迷航”是一种类似于“推箱子”游戏的机器人比赛,要求机器人在不迷路的情况下将东西准确送到指定位置;海洋工程则以海洋机器人为主角,这些机器人可以搜索抓举海里的白色漂浮物将其送回垃圾站,也可以帮助迷途的北极熊、海豚等海洋生物,回到适合自己生存的绿色家园;丛林挑战则需要选手们自己动手搭建动力小车,穿越荒山野岭完成种种丛林挑战后到达目的地…… 

有趣的是,比赛现场还来了大批小学、幼儿园组选手,孩子们特意请假来参加比赛。操作着自己用积木、电机等零件搭建的汽车、机器人,小同学们神情专注,一点都不露怯。 

RoboCom 国际公开赛评委专家说,这几年,中国家长对于机器人教育越来越重视,启蒙越来越早。机器人是综合性学科,需要学生掌握多方面的知识,涉及应用物理、数学、计算机编程等多种专业,力求通过赛事促进学生对于科学和技术的热爱,激发学生对科学、技术、工程和数学(STEM)的兴趣,培育学生的科技创新精神和动手实践能力。RoboCom 国际公开赛坚持以赛引才、以赛促研、以赛兴业,加快人工智能与机器人产业的创新发展。

作者:张希责任编辑:朱皓

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]