首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

非法捕捞破坏长江生态 南京环境资源法庭敲响第一槌

2019-10-19 09:23图文来源:南京日报

此案系南京环境资源法庭今年6月成立以来审理的第一起案件,也是自2016年1月国家调整长江流域禁渔期以来,全国首例从捕捞、收购到贩卖鳗鱼苗“全链条”打击的案件。

因非法捕捞鳗鱼苗破坏长江生态,59名被告被索赔900万

南京环境资源法庭敲响第一槌

南报网讯(记者 徐宁 许震宁)10月18日上午,59人涉案的“特大非法捕捞长江鳗鱼苗公益诉讼案”由南京市中级人民法院环境资源法庭在靖江市开庭审理。此案系南京环境资源法庭今年6月成立以来审理的第一起案件,也是自2016年1月国家调整长江流域禁渔期以来,全国首例从捕捞、收购到贩卖鳗鱼苗“全链条”打击的案件。

位于长江下游的靖江,拥有50余公里长的江岸线,每年有大量鳗鱼苗回游至此生长发育。鳗鱼苗有较高价值,素有“软黄金”之称。2018年4月,靖江公安机关一举抓获非法捕捞、收购和贩卖鳗鱼苗的犯罪嫌疑人53名,涉案价值近千万元。

2018年上半年,丁某等34人违反水产资源保护法规,单独或结伙,在长江干流水域使用网目尺寸小于3毫米“绝户网”等禁用渔具,非法捕捞鳗鱼苗。2018年1至4月,王某等19人明知道鳗鱼苗是他人非法捕捞所得,仍通过隐蔽的方式,统一价格收购、统一对外出售。经泰州医药高新区法院审理,依法以非法捕捞水产品罪分别判处被告人丁某等34人拘役或单处罚金;以掩饰、隐瞒犯罪所得罪,一审分别判处被告人王某等19人有期徒刑、拘役,单处或并处罚金。相关被告人缴纳罚金合计242000元,退缴违法所得合计304727元。

刑事判决生效后,今年7月15日,泰州市检察院以王某等59人实施非法捕捞、贩卖、收购长江鳗鱼苗行为,破坏长江生态资源,损害社会公共利益为由,向南京市中级人民法院环境资源法庭提起民事公益诉讼,请求判令各被告承担连带赔偿责任,赔偿900余万元。据了解,这59名被告除了已被刑事判决的53名被告之外,还包含6名因情节轻微未被刑事处罚的违法参与者。

庭审主要围绕生态资源损失如何认定,捕捞者、收购者、贩卖者是否构成共同侵权,各被告已被收缴的违法所得是否应当在赔偿金额中抵扣等三个焦点进行了辩论。被告代理律师主要就捕捞行为和收购行为对生态环境损害因果关系、鳗鱼苗资源损害与生态环境损害、赔偿依据等充分表达了意见。

检察机关诉请法院判令59名被告在国家级媒体公开赔礼道歉,并判令被告对其所造成的鳗鱼资源损失和其他生态资源损失承担赔偿责任。鳗鱼资源损失按30元/条以计算,其他生态资源损失按鳗鱼资源损失的1.5倍至3倍计算。

中国水产科学研究院淡水渔业研究中心副研究员周彦锋,作为专家辅助出庭人出庭作证。周彦锋说,鳗鱼资源2014年被世界自然保护联盟确定为珍稀濒危物种。鳗鱼苗每年回游到长江生长发育成熟后,再游到大海产卵,本案中,被告非法捕捞对鳗鱼的天然补充形成了阻断,对鳗鱼资源形成了毁灭性打击。

由于案件重大,南京环资法庭为此由3名法官、4名人民陪审员组成7人制大合议庭审理,法院没有当庭宣判。

作者:徐宁 许震宁责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]