2019世界智能制造大会在南京开幕

2019-10-18 20:43图文来源:南报网

智能新视界 工业新未来

2019世界智能制造大会在南京开幕

吴政隆出席并讲话 怀进鹏周济辛国斌张敬华分别致辞

南报网讯 (黄伟 吴明亮 严常坤)智能新视界、工业新未来。10月18日,由江苏省政府、工信部、中国工程院、中国科协共同主办的2019世界智能制造大会在南京开幕。省长吴政隆参观展览并在开幕式上讲话,中国科协党组书记怀进鹏,中国工程院主席团名誉主席周济,工信部副部长辛国斌,省委常委、南京市委书记张敬华分别致辞。副省长马秋林,安徽省副省长何树山,市委副书记、市政府党组书记韩立明,“两院”院士李培根、尤政、雷清泉、丁汉出席。

吴政隆代表省委、省政府对莅临大会的各位嘉宾表示欢迎,对一直以来关心支持江苏发展的工信部、中国工程院、中国科协等国家部委和单位、海内外企业家和各界朋友表示感谢。他说,在这金风送爽的美好时节,很高兴与各位新老朋友相聚在古都南京,共同出席智能制造国际盛会,深入探讨智能制造发展大计。制造业是实体经济的基础,是立国之本、兴国之器、强国之基。长期以来,江苏作为全国制造业大省和重要制造业基地,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,培育壮大智能制造项目载体,着力构建和完善产业体系,有效提升企业发展质效,“江苏制造”正在向“江苏智造”转变。我们将全面贯彻新发展理念,抢抓新一轮科技和产业革命机遇,以智能制造为突破口,加快江苏制造业数字化、网络化和智能化升级,不断厚植产业发展根基,强化自主创新能力,培育壮大领军企业,推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革。吴政隆表示,江苏是创造奇迹、成就梦想的一方“宝地”,也是智能制造大有可为、大有作为的一片“热土”。我们欢迎国内外优秀人才来江苏创新创业,欢迎更多的国家和企业深度参与江苏发展,以世界智能制造大会为平台和纽带,携手打造“中国智造”的“江苏样本”,共同分享制造业高质量发展的红利,共同谱写新时代全球智能制造发展的新篇章。

怀进鹏表示,江苏是中国制造、智能制造的一面旗帜,要紧紧抓住发展机遇,以源头创新为智能制造筑基,以良好生态为智能制造固本,以开放合作为智能制造聚力,推动制造业革故鼎新高质量发展。周济围绕我国制造业发展现状、智能制造最新演进、新一代智能制造技术路线等作了系统阐述,建议充分发挥市场需求拉动作用,加快装备、软件和系统集成等产业蓬勃发展,推动中国制造业迈向世界产业链中高端。辛国斌表示,智能制造已由理念普及、试点示范进入深化应用、全面推广阶段,要保持战略定力,营造协同高效环境,扎实推进制造业数字化、网络化、智能化转型。

张敬华在致辞中介绍了南京的城市特点和经济社会发展情况。他说,全球制造业正经历深刻变革、加快迈向智能化时代。习近平总书记指出,要以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级。近年来,南京认真落实总书记重要指示,紧紧围绕建设智能制造名城目标,致力于迈向高端、走在前列和政策最优,着力培育“4+4+1”主导产业体系,聚力打造五大地标性产业,推动制造业向智能化、服务化、绿色化转型和高质量发展。我们将用好智能制造大会这一平台,与大家合作推进智能制造研发、合作兴办智能制造企业、合作拓展智能制造应用、合作壮大智能制造资本,共抓机遇、共绘蓝图、共享成果,不断培育经济发展新动能。

德国亚琛工业大学副校长、弗劳恩霍夫激光技术研究所所长莱因哈特•波普拉维、美国机械工程师学会首席运营官杰夫雷•帕特森、中国交通建设股份有限公司董事长刘起涛、徐工集团董事长王民作了主旨演讲。

省政府秘书长陈建刚,省有关部门和市有关方面负责同志,以及参加金砖国家智能制造暨新工业革命伙伴关系论坛的金砖国家代表,国内外智能制造领域机构、高校院所、商(协)会、知名企业代表等参加开幕式。

作者:黄伟 吴明亮 严常坤责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]