首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 高淳区 > 正文

230余名韩国崔致远后人来高淳祭祖

2019-10-18 12:15图文来源:南京日报

来自韩国庆州的230多名崔致远后人,在庆州崔氏中央宗亲会会长崔孝锡带领下来到高淳祭祀。

南报网讯 通讯员 杨来生 李敬义  记者 胡英华) 前天,来自韩国庆州的230多名崔致远后人,在庆州崔氏中央宗亲会会长崔孝锡带领下来到高淳祭祀。

崔致远是韩国的“东国文学之祖”,也是中韩友好关系史和文化交流史上的代表人物。当天下午,韩国庆州崔氏中央宗亲会一行来到高淳区境内双女坟的崔致远塑像前进行祭祀,现场横幅上写着“中韩民间文化万古长青,中韩人民友谊代代流传”。

双女坟位于固城街道蒋山村南。史料记载,1200多年前,朝鲜新罗末期的崔致远入唐求学,5年后进士及第,877年任宣州溧水县尉,任职溧水期间,崔致远巡查来到花山,下榻宁国驿道上的招贤驿站,得知前岗有古迹双女坟,便前去凭吊。夜梦与二女交往,并写作《双女坟》《仙女红袋》记述梦中场景,成为中韩文坛上流传的一段千古佳话。

高淳区崔致远文化交流与发展研究会副会长濮阳康京介绍,自1996年以来,韩国庆州崔氏中央宗亲会就不定期来双女坟祭祀,开展中韩文化交流,并于2005年将每年10月16日确定为祭祀日。今年5月,高淳还举行崔致远诗词书画展。前天下午,位于桠溪国际慢城、以崔致远字号命名的“孤云亭”正式揭牌。

res19_attpic_brief_副本

祭祀现场。 本报通讯员 杨来生摄

作者:胡英华责任编辑:王玉松

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]