首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

鼓楼区主题教育“蓝天卫士”在行动

2019-10-18 12:08图文来源:南京日报

作为鼓楼区主题教育“蓝天卫士先锋行”内容之一,该区已将每月9日定为“绿色鼓楼低碳出行日”,全区机关、国有企事业单位党员干部带头,搭乘公共交通工具绿色出行。

南报网讯 (通讯员 刘阳 记者 于洁尘) 本月9日,江东街道机关党员王峰成为鼓楼区“低碳出行日”活动的践行者之一。家住卫岗的他,放弃了开私家车上班,而是选择了坐公交车。该区主题教育领导小组相关负责人介绍,作为鼓楼区主题教育“蓝天卫士先锋行”内容之一,该区已将每月9日定为“绿色鼓楼低碳出行日”,全区机关、国有企事业单位党员干部带头,搭乘公共交通工具绿色出行。 

为体现主题教育的实践性实效性实战性,鼓楼区率先开展了“蓝天卫士先锋行”活动,着力解决群众身边的生态环境突出问题,用大气污染防治攻坚的实际成果,检验主题教育的成效。 

“蓝天卫士”首批锁定鼓楼区承担和服务大气污染防治指标的单位,在党员干部中用“岗位先锋”行动,对标找差制定整改措施。党员主动带头,该区生态环境局、城管局、市场监管局、建设局等职能部门在国庆假日期间,505名党员干部坚守岗位参与巡查,工作力量较平日增加一倍,巡查频次增加50%,各街道则结合“晨光行动”,对辖区重点地段进行巡查,国控点周边开展全天候联防联控。 

以党员志愿者为重点,鼓楼区同时启动“守护蓝天、志愿有我”系列活动,发动党员群众组建了83支志愿服务队,大家争做“蓝天卫士”的“战斗员”和“监督员”,及时曝光油烟扰民、工地扬尘等行为,先后梳理出123条问题线索,立行立改解决。

社区党组织则积极开展“建设美丽家园、争当蓝天卫士”活动,曝光油烟扰民、工地扬尘等行为,并发动辖区施工单位安装自动洗车器、喷淋装置和扬尘控制仪等。截至目前,鼓楼区已发动5177名志愿者投身“蓝天卫士先锋行”,开展专题活动99场。

鼓楼区在主题教育中将每月9日定为“绿色鼓楼低碳出行日”,号召党员干部带头搭乘公共交通工具出行。本月9日是该区的首个“绿色鼓楼低碳出行日”,区人大研究室副主任陈军一大早就骑着共享单车来上班。他说:“进了大院后,发现平时拥挤的停车场,今天空出了很多车位。”陈军家住进香河一带,虽然住得不算远,但之前也经常开车上班,主题教育启动后,他彻底改变了出行方式,“骑车上班挺好,我把每天都当成了低碳出行日。” 

绿色出行的并非陈军一人,截至目前,鼓楼区人大机关停用机动车的人数已达39人,另有一人开新能源汽车,基本实现了“全覆盖”。区建设局一、二党支部早在主题教育开始之初,就率先要求党员们不开车、少开车,选择乘坐公交车或骑自行车、电动车上下班。幕府山街道办事处副主任许浒家住浦口,主题教育开始后,他一直选择公交车转地铁的方式上下班。“鼓楼区有6.9万名党员,每个人贡献一份‘低碳出行’的‘小力量’,就能汇成保护生态环境的‘大能量’。”许浒说。  

连日来,江东街道“江东党建”微信群里,一直在互动推进“蓝天卫士先锋行”的实施细节。街道党工委书记徐桓峰说:“不光是街道、社区的党员干部,我们还发挥了党员志愿者的力量。清河新寓社区组建了5支党员服务队,全心全意‘建设美丽家园、争做蓝天卫士’,常态化保持60余名志愿者投身志愿行活动。”

作者:于洁尘责任编辑:王玉松

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]