首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

年底前 确保南京车籍车辆ETC安装率达80%

2019-10-18 10:49图文来源:新华报业网

10月17日,南京市政府办公厅公布《南京市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》。《方案》提出,确保在年底前拥有南京市车籍的车辆ETC安装率达80%,高速公路入口ETC使用率达90%。

年底前南京车籍车辆ETC安装率达80%

10月17日,南京市政府办公厅公布《南京市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,确保在年底前拥有南京市车籍的车辆ETC安装率达80%,高速公路入口ETC使用率达90%,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式,显著提升南京市市属高速公路不停车收费服务水平和综合交通运输网效率,降低物流成本,确保2019年内南京市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站各项工作目标圆满完成。

按照南京市汽车保有量,组织好ETC车载装置安装工作。预计2019年底前南京市ETC用户目标数需达210.9万辆,根据目前统计数据,南京市仍有100万辆ETC用户缺口。

根据《方案》,南京将分类推进车辆安装。组织公务、特种、营运等车辆安装车载装置,率先使用ETC。2019年10月底前,完成机关事业单位公务用车、国有企业车辆,以及救护车、消防车、警车、工程抢险车辆、城市管理执法执勤用车等特种车辆安装使用ETC,鼓励机关企事业单位工作人员私家车同步安装ETC。2019年12月底前,完成客运车辆、租赁汽车、公路货运车辆等营运车辆安装使用ETC。

南京要增加安装服务网点,重点覆盖车管所、车辆年检站、汽车4S店、加油站、汽车维修厂、停车场、高速公路服务区和具备条件的高速公路收费站出入口广场等车辆集中场所。在车辆审验、上牌等环节中,积极推进存量私家车及新上牌照车辆安装ETC。在社区、乡镇建立服务点,方便群众就近便捷免费安装。

同时,南京将加快ETC功能拓展。积极拓展ETC在停车场、加油站、汽修厂、服务区等场所的应用,不断创新发展交通领域电子支付应用,促进ETC与相关产业融合发展。加大ETC基础服务设施建设投入力度,提升收费站ETC专用车道比例,实现市属高速公路、普通公路收费站ETC、ETC/MTC全覆盖。

作者:周敏责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频