首页 > 专题 > 2019世界智能制造大会 > 正文

新模式驱动制造业升级 企业组团在宁试水“共享工厂”

2019-10-18 09:06图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 张希)老百姓刚刚习惯了共享自行车、共享充电宝、共享汽车,老板们又要迎接“共享工厂”了。昨日,2019世界智能制造大会智领全球嘉年华——共享数字化智能工厂产业发展论坛上传出消息,一个模式新鲜的智能“共享工厂”已经在南京悄悄落户。企业可以将非核心业务“甩”给共享工厂,自己集中精力搞科研、找市场。

在2017年中国国际工业博览会上,总部位于南京的菲尼克斯公司联合一批本土“隐形冠军”企业成立“共创会”,希望探索模式创新,打造生态链,引领中国制造业智能转型。短短两年时间,“共创会”已经集聚了一批企业。作为其中一项重要合作成果,共享工厂近日在南京落地。

“共享工厂”南京合利菲翔数字工厂项目,注册于南京溧水中德合心南京智能制造产业园。有意思的是,这家工厂的名字来自“共创会”四家投资企业的名字。其中,“合”是指长春合心科技集团,“菲”是指南京菲尼克斯。项目目标是,携手打造电气盘柜行业共享的数字化智能工厂,包含数字化电气智能工厂代工中心、数字化智能工厂人才培养中心、数字化智能工厂咨询服务中心、供应链服务中心、创新中心等。 

长春合心科技集团董事长胡天伟介绍,电气盘柜是电力企业用量很大的配套设备,过去,有的电力企业靠自己开生产线生产,有的是委托散落在各地的代工工厂加工,不仅效率低,标准也难监控。而“共享工厂”是一条创新出路。“共享工厂”在某些方面类似富士康,自身智能化、数字化水平很高,人工效率比传统制造有4倍左右提升,能大大降低企业成本。

“未来我们还将嫁接阿里云、猪八戒等资源平台,从制造延伸到研发、管理……作为企业老板,你可以把非核心业务甩出来,甚至可以只做微笑曲线的两端,专注研发和销售,把制造交给共享工厂。选择在南京设立共享工厂,主要看中南京电力市场资源。以南京共享工厂为‘灯塔工厂’,未来共享工厂的模式将向更多地方复制。”胡天伟说。  

作者:张希责任编辑:巢宸舒