南京市委常委会召开会议

2019-10-18 07:12图文来源:南京日报

市委常委会召开会议  

传达学习习近平主席访问尼泊尔期间的重要讲话精神,研究贯彻落实中尼联合声明、深化与加德满都市友城合作有关工作,听取全市第二批主题教育、打好“三大攻坚战”工作汇报,审议讨论有关文件  张敬华主持

南报网讯 (记者 吴明亮 严常坤) 10月17日,市委常委会召开会议,传达学习习近平主席对尼泊尔进行国事访问期间的重要讲话精神,研究贯彻落实《中华人民共和国和尼泊尔联合声明》、深化与尼泊尔首都加德满都市友城合作有关工作,听取全市第二批主题教育工作汇报,听取全市打好“三大攻坚战”推进情况汇报,审议《红色文化资源保护利用三年行动计划》《南京市国土空间总体规划编制工作方案》《关于深化教育体制机制改革的实施意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《打造软件和信息服务产业地标行动计划》等。省委常委、市委书记张敬华主持会议。 

会议指出,尼泊尔是我国在南亚地区的重要合作伙伴,前不久,习近平主席对尼泊尔进行历史性访问,中尼两国建立面向发展与繁荣的世代友好战略合作伙伴关系。在两国领导人见证下,我市与该国首都加德满都市结成友好城市,并写入《中华人民共和国和尼泊尔联合声明》。要从讲政治的高度,把落实联合声明、推进与加德满都交流合作作为落实习近平外交思想的具体实践,作为推动“一带一路”建设走深走实的具体举措。要认真落实两国联合声明有关内容,发挥南京“一带一路”交汇点重要枢纽城市优势,找准切入点,制定细化方案,排出具体项目,与加德满都市在教育、文化、旅游、医疗、媒体、青年等领域开展务实合作,以实实在在的成果为中央总体外交大局作出贡献。 

会议强调,第二批主题教育启动以来,各参加单位高度重视、积极行动,工作扎实有序,取得阶段性成果。要提高站位抓好组织推进,确保习近平总书记“三个摆进去”“四个到位”“四个注重”等重要指示落到实处。要不折不扣执行标准要求,扎扎实实做好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等工作。要精准科学抓好分类指导,针对不同领域、不同层级、不同对象特点有的放矢。要真刀真枪解决实际问题,各级领导带头、各级党组织担起主体责任,坚持一线工作法,切实解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。要整体推进提升工作质效,把主题教育与四季度重点工作紧密结合起来,以高质量完成年度目标任务的成效检验主题教育成果。 

会议指出,打好“三大攻坚战”事关高水平小康大局,必须聚焦主战场、打好主攻仗。防范化解重大风险要突出安全生产、金融、政府性债务等重点,加强风险排查、监测、预警和化解。污染防治要把长江大保护摆在压倒性位置,落细落实大气污染治理40条攻坚举措。脱贫攻坚要以实施乡村振兴战略为抓手,精准做好攻坚扫尾工作,建立健全扶贫脱贫长效机制,深化对口支援和扶贫协作,确保成效经得起历史检验。 

会议强调,南京红色文化资源丰富,保护和利用红色文化资源、传承和弘扬革命先烈精神,意义重大、责任重大。要通过实施红色文化资源保护利用三年行动计划,进一步做好载体建设、资源保护、挖掘整理、传承弘扬等工作,提升雨花台烈士陵园、渡江胜利纪念馆、梅园新村等重点资源功能,谋划推进新的红色文化载体阵地建设,充分发挥红色文化教育人、引导人、激励人的作用。 

会议指出,国土空间总体规划是城市空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图、各类开发保护建设活动的基本依据。规划编制要全面贯彻习近平总书记对城市工作的重要指示,充分体现市委市政府对城市格局调整的最新部署,突出以人为本、多规合一、底线约束,确保规划的科学性、权威性、操作性。 

会议还研究了其他事项。

作者:吴明亮 严常坤责任编辑:巢宸舒

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]